特色烤烟种植 助力乡村振兴

国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

特色烤烟种植 助力乡村振兴


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

据黔东南日报消息:大地回春,农事渐起,当前正是种烟好时节。近日,笔者走进天柱县社学街道、坪地镇等乡镇各村寨田间地头,烟农们同往年一样,结合当地的气候与温度,抢抓春耕有利时机,全面掀开了新一年的种烟热潮。

“我种了几十年的烤烟了,今年种植烤烟140亩,其中还种油茶、辣椒十几亩。”坪地镇阳寨村烤烟植大户汪维耀说。有着悠久种植烤烟传统的阳寨村,拥有得天独厚的土壤资源条件,产出的烤烟别有一番“烟味”,几乎家家户户都种着几亩地的烤烟,烤烟已成为了全村群众致富增收的主导产业。

坪地镇阳寨村党支部书记汪维耀介绍,阳寨村是坪地镇烤烟大村,被群众称“金叶村”,成为天柱县远近闻名的北纬26°“清香型烤烟”。种植虽然异常辛苦,但村民一直奉行勤劳致富,合理有计划的种植,高效利用土地的同时,稳步实现增收致富。走出了一条依靠特色产业促进群众稳定增收致富、壮大村集体经济共赢发展的新路子。

据了解,为切实提高群众科学种植烤烟、油茶、辣椒等产业增产增收。坪地镇组织40余名党员干部,组建党员先锋队、志愿服务队、技术指导队3支队伍,分别进村入户讲党史、听心声、顺民意、解难题、办实事。同时,依托“党支部+合作社+农户”的产业模式,因地制宜,着力打造“一村一品”,大力发展绿色产业,不断鼓起村民钱袋子,助力乡村振兴。截至目前,已经落实烤烟种植1200余亩;油茶种植1920余亩;辣椒种植1500余亩,油茶基地套种南瓜300余亩,共培训12场次,覆盖群众400余人次。

走进天柱县社学街道平甫村的田间地头,同坪地镇阳寨村一样,30多名党员干部群众正在田间地头配合默契地起垄、培土、覆膜、栽种等,人头攒动,一派繁忙景象。“红马甲”党员青年先锋队一边唱着红色革命歌曲,一边帮助群众栽植烤烟。平甫村村民彭文明乐呵呵地说。“去年我种了100亩,收入15万元,一亩地下来收入1500多元,这就我们是老百姓的‘聚宝盆’和‘存钱罐’。”

坪地镇阳寨村、社学街道田间地头忙生产是天柱县特色产业发展的一个缩影。

近年来,天柱县按照“依基地建龙头、以龙头带基地、以订单连农户”的产业发展模式。积极调整农业产业结构,依托自然资源条件,通过招商引资、建设基地、技术指导等方式,大力发展油茶、烤烟等优势产业的标准化种植及其深加工产业作为富民强县的重要支撑。充分发挥龙头企业、专业合作社和种植大户的带动作用,推广“党建引领+合作社+基地+农户”的生产模式,辐射带动周边群众抱团发展,实现增收致富。


上一篇:

相关阅读