“小莽莽”:起垄技术“无人能及”

国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

“小莽莽”:起垄技术“无人能及”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

新华网贵阳3月27日电 春风拂面,阳光明媚。在贵州省毕节市威宁县秀水镇朝阳合作社,起垄结束刚刚回到合作社的机耕队队长马永莽,这个皮肤黝黑、身材健硕、四十岁出头的汉子向笔者讲述了他是怎样从一个没技术、没手艺的穷小子成为如今大伙公认的“能人”。

马永莽起垄完回到合作社。新华网发(王湉 摄)

18年前,年轻气盛的马永莽向往外面的世界,不顾家人反对,留下妻子和孩子,收拾行囊前去云南打工。在外两年,辗转多家工地,干过各种工种,风里来、雨里去。

“除去基本的生活开销,几乎没赚到养家的钱。”马永莽说。

背井离乡,心中有苦只能往肚里咽。偶尔回家看望家人,年迈的父母,独自抚养两个孩子的妻子,渴望新玩具的儿子,让囊中羞涩的他愁绪万分:“在外打工,不能分担家中负担、不能满足家人物质需要,让我很伤心。人各有命,或许我并不适合外出,我再也不外出了。”

2005年,马永莽返回家中,选择了种烤烟。

起初,受技术、资金、土地限制,马永莽只种了两亩地,每年收入仅9000元左右,虽说不多,但一家人能团聚在一起,日子也算过得稳定。

有了几年的经验,马永莽开始进行土地流转,扩大种植规模。秉持“干一行,精一行”的精神,他四处寻找学习相关技术知识的机会。

2009年,村里成立了合作社,第一次机耕技术培训即将在外地举办,积极成为合作社社员的马永莽为有这样的机会感到激动。报名在即,他却犹豫了:“没有任何基础,我能学会吗?妻子一个人,是否能照顾得好四个老人小孩?”

“只要有干劲,没有学不会的!家里有我,只管放心去。”妻子清楚他的想法,不断鼓励,打消了他的顾虑。

不负自己,不负家人,靠着自己的钻研,马永莽成为秀水镇最先掌握机耕技术的人之一。如今,他带领的机耕队,每年服务全镇4000亩土地的深耕起垄工作。

“小莽莽,是我们镇起垄的专家能手,他起的垄又深又整齐!对机器操控的精度没人能赶得上他!”农户马军洪对马永莽赞不绝口,马永莽挠了挠头,腼腆地笑了。

马永莽起的垄。新华网发(马永莽提供)

“以前一到起垄季,他就天天坐在拖拉机上,一个起垄季下来,鞋子都要磨破四、五双,起垄完了他还要摆弄拖拉机,吃饭时候喊十遍都到不了饭桌前。”妻子打趣地说。

提到这些,马永莽显得很兴奋,连忙解释道,“以前用的504型拖拉机,需要用很大的力气去操控,费鞋是正常的,要为大家把垄起深了,植株才能长得好。”寡言的马永莽打开了话匣子,“这几年,合作社引进了先进的804、904和1204型拖拉机,越来越省力,多的时候,一天能起四、五十亩地的垄!”

新居。新华网发(彭小耘 摄)

就这样,马永莽带领自己的小家一步步脱贫致富,2016年搬进了花费近30万修建的两层新房。

2020年,马永莽种植烟叶30亩,收入10多万元,这笔钱,让大儿子大学毕业之际能后顾无忧地选择自己喜欢的工作,小儿子安心在部队为国献力,父母得到妥善照顾,一家人没有经济困扰,日子越过越红火。


上一篇:

相关阅读