贵州烟草:通过稳定产业带动稳定就业

国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

贵州烟草:通过稳定产业带动稳定就业


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。“六稳”工作、“六保”任务,就业都是摆在首位。
  疫情以来,贵州烟草专卖局(公司)在省委和省政府的坚强领导下,积极作为,强化责任担当,切实维护辖区烟农、零售客户和消费者的利益,将“保基本民生”作为当前工作的重中之重,全力推动全省“两烟”工作持续健康发展,在就地就业、产业就业等方面采取了一系列措施,并取得了一定成效。


  不能外出务工  在家种烟也很好


  “今年我种了40亩的烤烟,在烘烤时节,我还在烘烤工场当烘烤师,承担了700亩的烤烟烘烤任务,每月有6000元的收入。当前烟叶长势很好,烘烤结果也很不错,今年预计纯收入在9万元左右。”

烟地。李青  摄

  与记者交谈的田茂贵今年56岁,是沿河县思渠镇斯毛丫村斯毛组的一名农民。近五年来他一直在外务工,今年因疫情的影响,外加家中还有弱智堂弟需要照顾,他只得放弃外出打工的念想,转而在烟农合作社工作人员的介绍下,开始种植烤烟。
  同样,在思南县许家坝镇,49岁的张云家中有两个正在上大学的孩子,还有一位体弱多病的妻子。他近几年外出务工所得收入完全无法维持整个家庭的开销,常年入不敷出。今年,在当地烟草站站长的建议下,他留在家里开始种植烟草。
  “今年种烟大概有16万元左右的收入,纯收入能达到8万左右。在家种烟有收入,还能照顾生病的老婆,明年我还会继续种植烤烟。”张云高兴地说。
  据了解,今年贵州外出务工就业形势十分严峻,给群众增收带来了一定困难。为此,贵州省烟草专卖局(公司)各级单位立足烤烟产业价格稳、市场稳、收入稳的优势,结合疫情防控工作,对种植烟草地区的返乡群众进行摸底核查,了解其就业意愿,在种植计划总盘子内,为外出务工受限的农民及时调剂种植计划,让他们有就业渠道,有收入来源。


 解决经营困难  帮助零售户渡过难关


  记者在采访中了解到,自疫情以来,贵州烟草各级单位在营销上坚持“多员”指导,区域经理加强统筹调度,紧盯重点客户问题和困难,动员营销人员排忧解难;市场经理多方面了解经营情况,形成具体应对措施;客户经理积极沟通,加强引导,根据库存、动销、需求制定“个性化”订单,指导合理消化库存,确保准确掌握市场动态。

道真县生产技术员指导新烟农。吴清海  摄

  “我的客户经理就像我的家人一样,他们对我很好,不仅在销售经营方面上指导我,还经常在生活中帮助我。”龙兴华动情地告诉记者。
  60岁的龙兴华是土生土长的贵阳人,因小时候不幸患上了脊髓肿瘤,不得已进行了高位截肢,因而无法从事过重的体力劳作。于是,她在贵阳大十字百花广场旁边摆起了小烟摊,这一摆就是20多年,在当地客户经理的帮助下,她靠着小烟摊将儿子送上了大学,现在还读上了研究生。
  “在我最困难的时候,烟草公司给了我很大的帮助。”在贵阳市烟草专卖局(公司)接受记者采访的张翼激动的说。
  2012年大学毕业后,张翼选择了自己创业,在贵阳市贵安新区开了一家属于自己的烟酒店,从经营销售的小白到能手,从十多平方米的小店到100多平方的大店。然而,2019年11月19日,意外发生了,在张翼门店外的烧烤摊发生火灾,火势蔓延到张翼的店铺,店里的商品都付之一炬,损失大约200万元。火灾发生后,张翼的客户经理第一时间联系她,并在资金上、在后期服务等方面上帮助张翼一同共渡难关。“烟草局对我的情况高度重视,让我十分感动,在处理好这件事以后,未来我还会继续开店卖烟。”
  据悉,针对资金问题,贵州烟草专卖局(公司)还积极协调金融服务支持,针对资金周转困难,通过收集资金需求,及时与多家合作金融机构沟通合作,着力解决因疫情期间库存积压造成资金暂时短缺而运作不畅的问题。与此同时,针对客户资金周转缓慢未能及时还款问题,为了不影响客户征信,积极宣传“及还及贷”,保证客户征信不受影响。


 拉长产业链  增加就业岗位


  “现在是加工期,每月工资有6000元,原料储备和设备维护期的工资在也有3500元。”46岁的邓芳怀来自德江县煎茶镇川岩村,现为德江建德有机肥加工厂工人,主要负责铲车操作和设备维修工作。
  建德有机肥加工厂的建立,为许多如同邓芳怀一样的当地老百姓提供了就业岗位。建德有机肥加工厂负责人黄宗励告诉记者,工厂年度用工分为两个时段,一是加工期,长期聘请工人50人,人均工资5500元;二是原料储备和设备维护期,聘请工人12人,人均工资3000元。

因疫情影响未能出去打工,在遵义市道真县隆兴镇浣溪生物质颗粒加工厂务工人员察看生物质颗粒产出质。吴清海 摄

  据了解,德江县烟草专卖局(分公司)通过服务专业合作社,利用有机肥加工厂生产有机肥9000吨,为当地及周边县烤烟及茶叶生产提供有机肥,共计产生经济效益180余万元,为当地28户共60余人的精准扶贫户解决了就业问题。
  在道真县,县烟草专卖局(分公司)采取“合作社+公司”的建设模式,并由玉龙烤烟专业合作社引进重庆和创新能源有限公司,在道真县隆兴镇浣溪村猴村坝建立一个年产2万吨生物质燃料颗粒加工厂,提供就业岗位10个,解决当地贫困户20余人就近务工。
  在务川县,县烟草专卖局(分公司)采取“工作站+合作社+烟农”的模式,涉及育苗、剪叶、到后期的烤烟收购等各个环节,陆续解决了200余人的就业问题。
  在沿河县,县烟草专卖局(分公司)通过烟草补贴,指导帮助烤烟专业合作社,组建育苗、机耕、移栽、植保、采烤、分级六个环节专业化服务队,解决临时就业人员451人。
  疫情以来,贵州省烟草专卖局(公司)各级单位以烟农合作社为载体,围绕烤烟产业需求,拉长产业链,创建就业平台,通过合作社有序组建用工,吸收富余劳力,增加了就业,为家庭创收、社会减负创造了条件,拓宽了弱势群体致富增收的渠道,有效助推精准脱贫。


开展设施综合利用  拓展烟农增收渠道


  近年来,贵州省烟草专卖局(公司)积极利用生产设施,开展综合利用,培育新兴产业,拓宽烟农增收渠道。
  在道真自治县,县烟草局(分公司)对育苗设施空闲期进行综合利用,采用种植食用菌、种蔬菜的方式,共计产生经济效益10余万元;玉龙烤烟专业合作社利用现有有机肥积制场,生产供应大农业有机肥300余吨,产生经济效益20余万元。为当地32户共80余人的精准扶贫户解决了就业问题。

在烘烤工厂务工的烟农。  李青  摄


  在德江县,县烟草局(分公司)通过煎茶单元烤烟综合服务专业合作社利用川岩育苗工场育苗设施种植蔬菜,利用石板塘烟叶工场烤房空闲期种植茶树菇、烘烤中药等,利用川岩有机肥加工厂生产有机肥9000吨,为当地及周边县烤烟及茶叶生产提供有机肥,共计产生经济效益180余万元,为当地28户共60余人的精准扶贫户解决了就业问题。
  在沿河县,县烟草局(分公司)对烟叶工场和育苗工场空闲期进行综合利用,种植食用菌、羊肚菌、中药材、白芨、黄精等蔬菜和中药材产业,共计产生经济效益52余万元,为27户精准扶贫户解决就业,劳务用工196余人,提供3136个劳动就业,户均务工收入5000元,户均增收2000元。
  疫情以来,贵州省烟草专卖局(公司)各级单位按照“稳产业、稳就业、稳收入”的思路,主动融入当地经济社会发展大局,充分发挥烤烟产业优势,稳定带动烟农、零售户、返乡农民工、有关特殊群体等就地就业、稳定增收。

上一篇:

相关阅读