国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

市坪村走上脱贫致富新路子


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

551307063.jpg?x-oss-process=style/w10

车行至贵州省遵义正安县市坪乡市坪村,平整宽阔的村路两旁连片烟田正在进行最后的采摘,走进烟农王邦学家时,正赶上他从地里收工返回。 

“今年的烤烟长势不错,效应还是可以的。”59岁的王邦学家里三代7口人,只有他一人独自留在市坪村老家种烟。“几个孩子很争气,都考上了好大学,妻子已经到城里享福了。”王邦学说。

王邦学是2017年返乡来种烟的种植户,“早年也曾在老家种了10亩,效应不错,到2003年那会村里人都外出打工,感觉在家种田是个没出息的活,我也决定去浙江闯一闯。”王邦学说,没几年就开起了自己小加工厂,收益好时也接到过十几万的单子,可到2013年一场“金融危机”赔了买卖还欠债10余万,没办法只能返回来家再谋生路。

从小企业老板到回乡种田,王邦学心里是有落差的。“好多年不在家不晓得情况啰”。做好“背朝黄土”的心里准备,回到家乡的王邦学却被翻天覆地的变化震惊。“道路平整没烂路,拖烟的小车开到家门口,烤烟全用新能源,交烟还可以手机APP预定流程,给我感觉种植变成了一件非常现代化、智能化的事。”王邦学说。

王邦学所不了解的是,自2005年起,贵州省烟草专卖局(公司)累计投入了180多亿元,为贵州烟区完善“烟水工程、机耕道路、烘烤工场、育苗工场、烟用农机、基本烟田、基层站点和防灾减灾”等八大基础设施建设,提升烟区的生产能力,改善烟农生活条件,推进现代烟草农业建设。

硬件好,软件也比他预期的好。2011年以来,县里先后建了4个烟农专业服务合作社,每个合作社以育苗工场、烘烤工场、分级场、有机肥加工场为基础,配置完善适用农机具,为烟农开展育苗、机耕、植保、烘烤、分级、运输、有机肥加工等专业服务,为烟农规模化种植提供了基础保障。

“育苗物资免费供应,专用化肥有补贴,种烟有保险服务,机耕、烘烤、分级、残地膜清理回收都有补贴,还有专门技术培训……”整个流程走下来,受沿海商业文化影响,讲究高效率的王邦学竖起大拇指,“专业化、规模化让人摸得清门路真的很棒。”

到2019年,烤烟产业已经是正安县市坪村最主要的脱贫致富产业,每年烤烟产业产值占全村农民经济收入的40%左右。

在市坪村还有不少的烟农采取全家齐上阵的传统种植模式,在沿海打工经历让王邦学很快明确了“管理式”发展方向。“在农村基本都是老幼妇孺,妇女闲置劳动力较多,刚好烤烟不算重体力活。”王邦学说,烤烟繁忙时雇佣十几个工人,按天计算100元左右一天包伙食。此后他的种植面积逐年增加,2018年种烟60亩,2019年种烟80亩。 

像王邦学一样依靠烤烟产业脱贫致富的市坪村人越来越多。2019年,市坪村有32户烟农种植烤烟2280亩,预计产值1000余万元,解决就业280余人,其中3户贫困户种植烤烟180亩,预计可实现收入近81万元,贫困户在烤烟基地长期就近务工43人,收入预估能达50余万元。

如今,王邦学一个人轻松打理百亩烟田,早上巡地和工人们交流种植技术,下午到村里做技术交流培训,偶尔在合作社还要商议产销问题,用他自己的形容的话“生活单调却绝不乏味”。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读