国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

金叶为这里涂上金色一笔 —— 改革开放四十周年看贵州烟农生产生活变化


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

贵州威宁县秀水镇秀水中海烘烤工场内,烟农正在编烟,准备烘烤。

贵州锦屏县“上林下烟”,阳春三月成片的梨花盛开,形成“雪山下烟田”的美景。

烟叶种植是贵州烟区很多农民的主要收入来源。

贵州烟区利用闲置育苗大棚种植食用菌,助力烟农增收。

贵州黄平县谷垅镇烟农专业合作社队员在进行烟叶分级。

贵州镇远县烟农专业合作社队员在进行田间管理。

40年前,贵州关岭,顶云公社。昏暗的煤油灯下,陶家寨生产队的7个农民悄悄签订包产到户“合约”,成为中国农村改革的先锋之一。

以顶云为示范,贵州农村改革拉开大幕,一走就是40年。

烟叶作为贵州的重要支柱产业,是贵州的一张名片,在贵州已经有近400年的种植历史。乘着改革开放的春风,贵州烟区历经变革,从传统农业逐步走向现代农业,从依靠烟叶到多种经营,从求脱贫到奔小康,烟叶产业已成为贵州脱贫攻坚的重要产业。

在发展烟叶生产的过程中,贵州省烟草专卖局(公司)时刻将烟农利益放在心上,始终将降低烟农劳动强度、增加烟农收入放在重要位置,让贵州烟农享受到了改革的红利、发展的红利。

从传统农业走向现代农业,烟农种烟越来越轻松

“过去,吃的是苞谷饭、老酸汤,住的是土墙房、茅草屋,行的是泥巴路,干活都不愿意去;现在,吃的是三菜一汤,住的是锦绣华堂亮堂屋、美丽高楼幸福家,行的是机耕道,大车小车过田旁。”

这是贵州省纳雍县龙场镇万家寨村烟农熊朝举编的顺口溜,讲述了种烟给他的生活带来的变化。

贵州多山,素有“八山一水一分田”之称,山高坡陡、耕地零散。千百年来,贵州的农民一直在零星的山旮旯里“刨食”。

烟叶种植同样受自然条件的影响,生产要素分散、地理条件恶劣、设施装备落后,烟农的劳动强度极大,收益却并不如意。

改革开放以来,贵州烟区一直以实现农业现代化为目标,力图改变烟叶生产的传统落后面貌。

2007年,国家烟草专卖局下发现代烟草农业建设指导意见。作为全国第二大烟区,贵州烟区如何来走这条路没有现成的模式可以借鉴,只有自己摸着石头过河。

建设现代烟草农业,基础设施是“表”。早在2005年,贵州省局(公司)就开始了这项工程,到2018年先后累计投入133亿元,建成的烟水工程使674万亩农田受益,建设密集烤房15.3万座,建成机耕路8500公里,配置农机具6.7万台,建成育苗大棚365万平方米,完成土地整理13.6万亩;落实国家局援建水源性工程40个,投入资金30.4亿元。由此,贵州烟区农业综合生产能力极大提高,烟农的生产生活条件也得到较大改善。

建设现代烟草农业,生产组织方式是“里”。解决了基础设施的难题,贵州烟区一方面培育具备现代经营管理能力的职业化烟农队伍,一方面成立烟农专业合作社,开展专业化育苗、机耕、植保、采收、烘烤、分级,“合作社+职业烟农”的新型烟叶生产经营模式逐步形成,在贵州农业产业中率先形成了现代化的生产组织形式。

目前,全省已培育职业烟农2万户,成立烟农专业合作社119家。

由“表”及“里”建设现代烟草农业的过程中,贵州烟区进一步探索信息化管理,实现烟叶生产全程信息化管控、烘烤实时监控、烟叶质量追溯等,为烟叶生产插上了信息化的“翅膀”。

如今的贵州烟区,路相通、水相连、田成片。车子能开到田间地头,烟叶再也不用人背马驮;各环节专业化服务大大降低了烟农的劳动强度,烟农种烟更加轻松。

“看了庆祝改革开放40周年大会,真心为我们的祖国感到骄傲。通过这些年的种烟生产实践,我也深深体会到改革开放带来的变化。以前一直讲要实现农业现代化,我觉得烟叶生产已经走在了前面。”坐在自家亮亮堂堂的大房子里,烤着电暖炉,熊朝举感叹道。

从依靠烟叶到多种经营,烟农增收的路子越走越宽

“以前到了冬季,地里不种东西了,我们农村人大部分就闲在家里。”贵州省黔西县林泉镇烟农胡发友说。

然而,从近几年开始,“胡发友们”的“农闲时光”结束了。

“冬天烤房里种上了双孢菇,我和媳妇都去打工,一人一天能赚个百十块,烟地里也种上了蔬菜。现在感觉农闲的时候更忙了,我们的收入也更高了。”胡发友的话音里透着兴奋。

改革开放以来,贵州农村的生产生活发生了很大变化。人口和土地不再“固定”,越来越多的年轻人走向经济发达地区,农村闲置的土地越来越多。留守大山的烟农,要么需照顾家庭,要么年纪偏大。随着近年来烟叶计划的调减,烟叶生产基础设施也闲置了一部分。

烟农、设施、土地,通过怎样的方式进行组合,能产生更大的效益?

秉承改革精神,胸怀烟农利益,贵州省局(公司)积极探索烟农增收工作,让烟农的收入来源从烟叶生产的“一元”走向多种经营的“多元”。

于是,我们看到——

毕节的烤房里,白白胖胖的双孢菇从土里冒出来,每座烤房每年可为烟农增收1855元。以双孢菇种植为核心,秸秆制菌棒,菌渣制有机肥,有机肥供给烟叶、蔬菜……绿色循环生产模式逐步形成。

遵义播州区尚嵇镇的烟地里,600余户烟农利用轮作烟地种植了3200亩雪里红,每年可实现产值450余万元。

全省各地的育苗大棚里,各种各样的瓜果蔬菜长了起来,成熟后直接销售到各地市场。

……

利用闲置设施和烟地发展多种经营,贵州烟区没有盲目大干快上,而是充分发挥各地特色优势,开展特色种植,同时提前对接市场,让多种经营走上烟叶生产这种“订单农业”的道路。

贵州省局(公司)不断探索,充分发挥烟草行业的社会影响和组织力量,协助烟农专业合作社,与龙头企业对接专业市场,与单位食堂对接直供市场,与农产品经销商对接专门市场,建设网络平台对接网络市场。

“过去,我在冬天一般是种点萝卜、白菜,长起来后扯来喂猪。从2015年开始,收完烟后我就种雪里红,直供‘老干妈’公司,每年可以赚1万多块钱。”尚嵇镇烟农姚仁铭说。

从求脱贫到奔小康,烟农的腰包越来越鼓

2018年,贵州省水城县种烟农户中有五分之一是建档立卡贫困户,共722户2986人。他们种植面积15610亩,种烟收入5144.63万元,户均收入7.1万元。

“我家今年种了28亩烟,收入差不多14万元。”家住水城县阿戛镇齐心村的贫困户朱廷书谈起今年的收成,开心地说,“贫困户的帽子戴了这么多年,这下终于可以摘掉了!”

在贵州,没有特殊的情况,烟农的腰包都鼓了起来。通过现代烟草农业建设,通过积极发展多元经营,近年来烟农收入年年都有增长。2018年,烟农户均收入9.51万元,同比增加了2.39万元。

贵州省局(公司)从没忘记身为国有企业的责任,从没忘记改革开放的“初心”。

自1981年组建以来,贵州省局(公司)就不断提升烟叶生产水平,提高烟农种烟效益,让先种烟的贵州农民逐渐走上了小康的道路,生活越来越好。

余庆县松烟镇烟农王建国对此深有体会。近30年的种烟经历,让他的生活发生了巨大变化:房有2套,种烟季就住在山上,空闲时就到村里住别墅;车有4辆,进城开轿车,运输开货车,田间开三轮车,平时就骑摩托车。

特别是2012年在烟草行业支持下修建起烟农新村之后,王建国从交通不便、饮水困难的大山里搬到了小河边的别墅里,连城里人都羡慕他的生活。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战。

身处贵州这个脱贫攻坚的主战场,贵州省局(公司)牢记嘱托,感恩奋进,依托烟叶产业优势,将烟叶种植向贫困户倾斜,支持有劳动力、有能力的贫困户种烟,支持其他贫困户参与做工,赚取务工收入,让更多贫困户通过烟叶生产走出贫困,走向小康。

2018年,全省共有3079户贫困户通过种烟实现脱贫。

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。改革开放走过40年,党中央又发出了“将改革开放进行到底”的号召。贵州烟草商业将坚持以改革开放精神为指引,继续助力贵州烟农的生活越来越美好。

本版图片均由贵州省局(公司)提供

分享到:
0
上一篇:

相关阅读