国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

明年春色倍还人——贵州省烟草专卖局(公司)“点线面”绘制水城县整体脱贫新蓝图


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

明年春色倍还人

贵州省烟草专卖局(公司)“点线面”绘制水城县整体脱贫新蓝图

2018年6月6日,正好是农历24节气中的芒种,在这个寓意着成熟的特殊日子,农学军站在水城县阿戛镇盐井烟叶基地前欣慰的笑着,他的身后,漫山绿油油的烟叶正在阳光下伸展着肥大的叶片,泛着光。

“还是种烟好,我现在种18亩烟田,年收入应该能到6万多元,扣掉成本,实际到手4万多元,一下就脱贫了”,农学军这样给记者算了笔帐,以前他在外务过工,回家后,为了多赚些钱,尝试着种植了几种农作物,但收入都不理想,都不能帮助他脱贫,这才开始选择种植烟叶,用他自己的话说:“种过包谷、洋芋,收入都不高,还是种烟能找钱。”

“还是种烟能找钱”,这是农学军最直接的感受。对烟农而言,一年的种植收益就能实现脱贫愿望。然而,对贵州烟草专卖局(公司)而言,要完成省委省政府安排的帮扶水城县整体脱贫任务,不是简单利用“小金叶”托举大扶贫,而是贵州省局(公司)对助推贵州打好精准脱贫攻坚战的庄严承诺。

“我们将聚全省烟草商业之力,在地方党委、政府的坚强领导下,以做稳做精做强水城县烤烟产业助推脱贫攻坚为目标,以努力打造现代烟草农业转型升级示范县为主攻方向,依托烤烟产业,着力抓好产业扶贫、设施扶贫、生态扶贫、多元增收扶贫,实现烟叶增效、烟农增收、生态增值、多元促增收,有力助推水城县脱贫。”贵州省局(公司)党组书记、局长、总经理高体仁说。

为了实现这个目标,近年来,贵州省局(公司)在帮扶水城县整体脱贫路上“点、线、面”结合,用心用情用力绘制全县整体脱贫的美丽蓝图。

思路 方向 规划

勾勒脱贫攻坚基本“面”

2016年,为认真贯彻落实省委、省政府关于国有企业结对帮扶贫困县的决策部署,贵州省局(公司)与水城县结对同行脱贫攻坚路。

牵手之初,为全面掌握水城县基本情况,贵州省局(公司)前后组织329人次对水城县开展调研,全面了解全县经济社会发展、产业现状以及贫困面、贫困度等情况,做到了情况清、底数明。

在调研的基础上,贵州省局(公司)制定了《贵州省烟草专卖局(公司)结对帮扶水城县推进整县脱贫规划(2017-2020年)》,为结对帮扶水城县当前和今后一个时期扶贫工作明确任务书、作战图和时间表,同时细化年度方案,明确目标任务,从烤烟产业、基础设施、多元增收、教育培训、党建引领等方面聚焦脱贫攻坚工作。

按照“县企合作、互利共赢,优势互补、突出重点,攻坚脱贫、同步小康”的扶贫方针和“依托产业扶贫,带动异地扶贫搬迁、带动新农村建设、带动小城镇建设、带动公益项目建设”的扶贫思路,贵州省局(公司)构建了以省局(公司)为主导,市、县级局(公司)协同抓好落实的三级联合帮扶机制,并明确2019年实现水城县整体脱贫任务,构建形成了脱贫攻坚基本“面”。

烤烟 基建 教育

多元增收打造脱贫示范“线”

“烟叶是农户脱贫致富的重要产业,抓住它,就等于抓住了产业脱贫的‘牛鼻子’”。在采访中,贵州省局(公司)扶贫工作队的同志一致认为,像农学军这样的贫困户,就是这一产业的受益者,用扶贫工作队队员的话说:“贫困户只要种烟,当年的收益就能助其脱贫”。

数据是最好的证明。近年来,在全国和全省烟叶严控规模、限产压库、种植计划大幅削减的大形势下,贵州省局(公司)在严控计划总量的基础上,在计划分配上对水城县给予了特殊倾斜。2017年,水城县烤烟生产收购计划保持稳中有增,较2016年增加了0.2万担,达13.5万担,使666户、2810人建档立卡的贫困烟农脱贫;2018年,又给水城县增加计划2.5万担,可使680户建档立卡户、2950人增收脱贫。

在依托烟叶种植实现贫困户精准脱贫的同时,贵州省局(公司)还把目光聚焦在基础设施扶贫这条基准线上。

贵州省局(公司)以水城县“现代烟草农业转型升级示范县”建设为契机,针对水城县烟叶产业扶贫中存在的短板,充分利用烟草行业政策资源,着力加大水城县基础设施投入力度,全面改善烟区生产生活设施设备条件。

累计到2017年,贵州省局(公司)在水城县共投入基础设施建设资金5091.96万元,占公司投入总额的30.6%。建设新能源生物质能密集烤房700座,改造提升200座;建设育苗工场6个、4.6万平方米;配置装盘播种机10台、剪叶机8台;争取国家烟草专卖局援助果布戛乡建设河湾水库工程,该项目初步设计概算1.83亿元、蓄水量231万立方米,建成后,将覆盖解决11500亩基本烟田、3880亩耕地灌溉用水及灌区4685人、4685头牲畜饮水问题。

扶贫还得先扶智,扶智能增强贫困农户的造血功能。这是身处扶贫攻坚一线工作的六盘水市烟草专卖局(公司)副总经理贺方云的切身感受。2017年,他挂任水城县委常委、副县长,负责联系贵州省局(公司)结对帮扶水城县相关工作,一直在致力于做好扶智这条智慧线上的工作。

如今,利用原盐井乡政府办公楼进行维修改造、建筑面积达3024㎡的脱贫增收技能培训学校建设正处于收尾阶段。记者在采访时看到,该校内设有党建扶贫、教育培训、农机维修、电商销售、电访服务、土地流转、银行信贷等七大中心,为烟农、贫困户搭建了集党建、技术培训、产品销售、农机维修、资金信贷等为一体的综合服务平台。

“学校建成使用后,我们计划安排农户培训60场,约5000余人次,重点帮助当地贫困农户进行蔬菜、食用菌、养殖等产业种植方面的培训,同时提供农机维修、电商服务,让贫困户掌握致富技能,找到致富门路。”站在学校大楼前,贺方云这样说道。

众所周知,烟草行业具有较为完备的产业链,在帮扶水城县脱贫工作中,延伸烟叶产业链条成为扶贫工作行之有效的延长线。

在盐井乡新建的育苗大棚前,贺方云从他的公文包里拿出一份标注好姓名、身份证、联系电话等信息的贫困户名单,并给记者算起了账:在烟叶专业化育苗、采烤、分级等环节,今年预计提供53550个务工岗位,实现收入475余万元;项目建设环节,目前共带动务工1563人,增加收入849万元;多元增收环节,利用育苗大棚、烟地、烤房种植经济作物,可带动贫困户473户实现务工收入201万元。

此外,贵州省局(公司)采取“龙头企业+政府平台公司+烟农专业合作社”融资模式,协调引进各类资金2808万元,通过烟草产业延伸发展生物质能、有机肥、食用菌、农地膜加工等产业,项目建成后预计可带动1101户、2570人脱贫。

“跳出烤烟抓烤烟、延伸链条抓扶贫,这是我们扶贫工作的一个重要思路,经过多方努力,在确保多元经营有规模、有技术、有特色、有市场的前提下,这一思路已经落地生根、开花结果,种烟确保脱贫,多元经营就是要带动贫困户致富。”贺方云副县长对此总结道。

党员 项目 考核

“点”上发力助推脱贫攻坚

有了面上的总体规划、线上的铺陈架设,还得落实到人、具体到项目上,点上发力才能精准脱贫。

在水城县阿戛镇盐井乡烟叶基地,有59块特殊的“党员示范田”,田内标牌上,“种好、管好、烤好、收好、卖好”几个字特别醒目。据基地站长彭知俊介绍,“这59块党员示范田,由59个党员立下责任状,种销全程负责,与其他烟田相比,示范田年均收入要增长5%。以此标准强化党员干部在脱贫攻坚中的责任意识,发挥先锋模范作用”。

59块示范田是水城县整体脱贫工作中党建引领、点上发力的典型代表。据了解,为确保扶贫工作的有力推进,贵州省局(公司)注重加强对结对帮扶工作的组织领导,成立了结对帮扶水城县领导小组,主要领导亲自担任组长,分管领导担任扶贫工作队队长,并专门选派一名副处级干部任工作队副队长,驻在一线开展具体工作,选派2名优秀干部担任群福村、齐心村驻村“第一书记”,具体负责推动脱贫攻坚工作。同时,贵州省局(公司)还建立机关党支部和基层党支部结对帮扶制度,机关16个党支部分别结对帮扶水城县14个贫困村党支部,全面动员机关干部职工,通过各种方式,广泛参与水城县脱贫攻坚工作。

有了点对点的工作部署,还得有监督、检查、考评等系列措施确保工作落实。细化的考评措施成为助推脱贫的重要标尺,保障了措施的精准,提升了扶贫成效,为保证脱贫工作推进发挥了积极作用。

采访中记者了解到,在帮扶工作上,六盘水市局(公司)充分发挥薪酬考核“指挥棒”的作用,考评结果与工资挂钩,正向激励、责任传导,实行“3:7”的严格考核,员工每个月30%的工资与结对帮扶工作捆绑考核,落实到产业、到项目,考核到部门、到人员,具体执行中加大检查考核力度,倒排项目时间表,定期检查、调度和考核。

说起考核带来的效果,烟农们感受更深刻。“工作队经常到家里、到田间地头、到项目上,我们都习惯了他们的陪伴”。

除了在党员干部责任到人的“点”上发力,在项目建设上,“5+6”也是水城县整体脱贫的重要发力点。

“5”主要是指五大场地建设,其中包含投资369.98万元改造育苗工场种植袖珍菇、投资867.61万元改造烘烤工场种植双孢菇、投资117.82万元建设齐心村文化广场和投资120万元建设群福村文化广场、投资189.64万元在箐口建设年产2000吨的生物质加工场、在群福建设年产3万吨的有机肥场。

“6”则指的是,“一校、一镇、一村、一塘、一园、一中心”。其中包含投资233.19万元建设脱贫增收技能培训学校,投资300万元打造盐井老街金叶特色小镇建设,投资300万元对齐心村村容、村貌提升改造,打造美丽乡村,争取相关厅局资金200万元,为老百姓解决人畜饮水难问题,由省局(公司)牵线搭桥,县政府、县政协牵头主导,投资300万元,水城农林投资490万元,引进企业资金618万元,合作社出资100万元,共同组建“贵州水城群福生态菌业有限公司”的群福村食用菌循环产业示范园项目,投资195万元在齐心村建设烟蚜茧蜂、躅蝽繁殖生物防治中心等多个项目。

对于“5+6”项目的重要作用,贵州省局(公司)党建处负责人这样说:“‘5+6’是今年我们扶贫工作的重点项目,其目的还是夯实水城县发展基础,推动美丽乡村建设,建设过程中不仅能为贫困户提供务工机会,建成后还能有效帮扶烟农提高烟叶种植、烘烤成效和质量,实现绿色发展,同时在多元经营上确保增收。2018年‘5+6’重点项目将逐步完工,我们将总结经验,形成可持续、能复制的扶贫工作方法,并在今后的工作中大力推广,确保全面完成扶贫任务。”

2019年,全力助推水城县实现整体脱贫任务。这是贵州省局(公司)许下的承诺。借助多年扶贫工作经验,在省市县公司的全力投入和地方政府的大力支持下,经过1年多来的辛勤耕耘,水城县整体脱贫蓝图的“点线面”已经描绘成型。

莫道今年春来早,明年春色倍还人。为贫困地区和贫困群众谋取幸福,贵州省局(公司)一直在路上。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读