紫云三岔河水库:解了百姓的“水之困” 圆了群众的“致富梦”

国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 视频展播

紫云三岔河水库:解了百姓的“水之困” 圆了群众的“致富梦”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“2017年,全村650户全部通了自来水,自来水来源于水库,从此我们村人畜用水再也不用发愁了。”紫云县五峰街道中心村村党支部书记丁定江笑着对记者说。

丁定江所说的水库,是烟草行业在紫云县松山镇青河村援建的三岔河水库。

三岔河水库

“以前,我们这一带缺水十分严重,几乎村里的每家每户都修有水窖,下雨天时想尽办法将屋顶上的雨水引到水窖里存放,以供日常生活所需,旱季时水不够人畜使用,更别说农作物的灌溉问题了。”丁定江回忆到。

地处滇桂黔石漠化集中连片特困地区的麻山腹地的紫云,由于其特殊的地理位置,缺水,一直是影响当地产业发展和群众饮水安全的重要因素。

三岔河水库

为了解决群众生产生活用水难题,根据贵州省烟草专卖局(公司)的安排部署,安顺市局(公司)充分学习借鉴其他地区在水利工程建设管理方面的先进经验和有效做法,着力解决农村用水难的源头问题,将三岔河水库纳入贵州省烟草援建项目。

三岔河水库灌溉区

据了解,三岔河水库于2014年正式开工建设,工程总投资 9421.6万元,其中烟草援建资金7010.14 万元。在参建各方的努力下,水库于2018年下闸蓄水并投入使用,项目建成后,辐射灌溉面积达9550亩,并解决灌区7037人、2980头牲畜的生活用水困难,对当地经济社会发展起到了重大推动作用。

三岔河水库灌溉区

供水这一基础设施得到完善后,各大企业便纷纷前来紫云。企业落户不仅有效解决了当地的就业问题,还促进了当地的经济发展。

“紫云的气候特别适合菌类的生长,加上这几年供水问题得到改善,所以我们便将产业基地迁到了这里来。目前基地可解决20多个人的就业问题,务工人员均来自周边村寨。”优千贝企业负责人在接受采访时说道。

三岔河水库灌溉区——优千贝企业的菌类种植基地

优千贝企业的菌类种植大棚,使用三岔河水库的水进行灌溉

水利者,农之本也,无水则无田矣。如今在贵州,如三岔河水库一样的烟草援建项目还有39个,援建资金达34.4亿元,部分工程项目目前正在如火如荼建设中,随着水利基础的不断夯实,必将在不久的将来润泽一方百姓。

上一篇:

相关阅读