“黄金叶”助力乡村振兴

国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

“黄金叶”助力乡村振兴


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

9月29日,2021年烟叶收购接近尾声,走进水城区野钟烟叶收购点,一股浓郁的烟草扑鼻而来。

在收购现场,摆放着一筐筐金灿灿的“黄金叶”,烟农们按预约时间依次到场,有条不紊地将烤烟卸车,工作人员一丝不苟地对烟叶进行分级、定级,上秤、过磅、开单、入库等工作,收购现场秩序井然。在候烟区里一座座“金灿灿”的“烟山”下,分级人员一双双灵巧的手小心翼翼地把一片片烘烤成金黄色的烟叶按级别等次进行分装,按要求码列整齐,一筐筐、一垛垛,托起了每个烟农的幸福梦。

野钟乡响石村副支书刘启高告诉笔者:“今年我们村种植烤烟1200多亩,其中有158亩是今年新发展的,种烟农户预计户均收入8万元以上。”

据悉,水城区野钟烟叶收购点所在的烟区不论是气候条件,还是生态环境都很适合种植烤烟,在烟草种植区域划分中被列入烤烟种植适宜区,野钟乡的烟叶质量好,产量高,成为当地的特色农业支柱产业。

产业强则农民富。近年来,烤烟成为水城区各种烟乡镇农民的主要经济来源,在助推脱贫攻坚方面发挥着重要作用,成为农民增收支柱,各烟叶站点技术员积极开展政策宣传,广泛宣传和引导有条件的农户大力发展烤烟产业,着力提升服务水平,在烟叶种植、管理、采摘的各个环节做好技术指导服务,让烟农更好地掌握烟叶生产技术,努力让烟叶成为农民致富增收的“黄金叶”,为巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴添砖加瓦。         


上一篇:

相关阅读