铜仁印江县局(分公司)春耕备栽有“神器”减工降本助增收

国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

铜仁印江县局(分公司)春耕备栽有“神器”减工降本助增收


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“今年,我家烟田覆膜多亏有了烟草公司定制的这个轻便覆膜农机设备,让我省工又省钱!”4月16日,在铜仁印江县合水镇新台村的烟田现场,正在覆膜的烟农卢廷江一边组织工人覆膜,一边介绍说。

受山区丘陵地形限制影响,大中型覆膜机无法在丘陵坡地完成作业,铜仁印江县局(分公司)通过精细研制,巧妙的在割草机上安装一个犁爪,面上焊接一个挡板,工作时让犁爪把泥土充分向垄边缘覆起,到达泥土压膜目的。通过改装、反复调试,终于在合水烟叶站研制成功一款适合山区作业的轻便覆膜器,大大提高了作业效率,得到了烟农的青睐,成为了烟农朋友覆膜时必不可少的劳动工具,解决了山区烟田丘块大中型机械无法作业,完全靠人工操作的一大难题。以前人工作业,不仅耗时耗工,覆土也及不均匀,出现因覆土不均而导致出现一些烟田被风吹开而达不到覆膜效果。经测试,按照一体化作业流程,1人援着垄体拖膜、2人随垄沟两边拉直稍微用泥土按点加固分为一组,1人用小型覆膜饥操作,完成速度是人工作业的一倍。预计每亩可减少劳动用工1.2个费用120元,进一步降低烟农种烟成本,该发明去年还成功获得了专利。

据悉,近年来,印江县局(分公司)高度重视科技创新研制,除改良了拖拉机拔杆外,还成功发明推广了“蝶型起垄增高器”、“打孔施肥一体机”“轮式定位神器”等工具,得到广大烟农的一致好评。

上一篇:

相关阅读