国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

贵州水城县蟠龙镇:“黄金叶”托起村民致富梦


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

W020200109360385076851.jpg

王胜发在耕地

题记

蟠龙镇营发村位于贵州省水城县东南部,村委会距水城县城区48公里,是距离蟠龙镇政府最远、行政区域面积最大的村。营发村由原营发村、布赛村合并而成,行政区域面积36.4平方公里,辖18个村民组,耕地面积7230余亩,平均海拔1620米,全村总人口1036户4392人。2014年,建档立卡贫困户共362户1358人,属于深度贫困村。

经过各方努力,营发村2018年脱贫212户836人,2019年脱贫65户204人,贫困发生率由原来的30.9%降到2.3%。

车子行驶在前往水城县蟠龙镇营发村的路上,眺望远处,白云横卧在不远处的群山上,一簇簇村落倚山而建,袅袅炊烟升起……好一幅乡村水墨画!

当车子驶进营发村村委会,推开车门,耳边传来一阵嬉闹声,一群孩童在村委会门前的广场上玩着游戏,还有三三两两的村民,一边沐浴暖阳,一边谈着开心的事。

2018年7月,营发村“三改三化”开始推开,计划改造764户,其中改厕589户、改厨761户、改圈133户。截至目前,共完成串户路、庭院等硬化面积6万余平方米。

“三改三化”的实施,使营发村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。而作为深度贫困村,他们是如何脱贫的呢?

“目前,营发村的产业主要以种植烤烟、核桃、刺梨为主。”营发村主任王胜忠说。

据了解,营发村目前发展刺梨种植2280亩,涉及农户217户759人,覆盖贫困户60户255人;发展核桃种植6379亩,涉及农户464户1624人,覆盖贫困户104户389人。“我们还动员群众发展中蜂养殖,真正实现了‘户户有产业,人人有增收’目标。”

不过,营发村的主导产业是烤烟。

据介绍,营发村从1997年就开始种植烤烟,起初只有1000多亩的规模,农户分散种植,没有完善的产业链。近年来,营发村把烤烟作为增加农民收入、调整农业结构、促进财政增收、推动农村经济发展的重要产业。目前,营发村的烤烟种植实现集中连片,育苗中心、种植基地、烤烟小区等配套齐全。现全村共种植烤烟3470亩,有大型烤烟房14个,带动贫困户52户198人。加之水城县委县政府及烟草部门不断加大扶持力度,加强技术指导,保障烤烟种植户的销售渠道,种植户的收入越来越多,村民种植烤烟的热情也一年比一年高涨。

水城县桥达源烤烟综合服务农民专业合作社是水城县烟草专卖局(分公司)为服务当地烟农在营发村成立的。走进合作社,文加权夫妇正在清洗浮盘,为明年的育苗做准备。

文加权是地地道道的烟农,有着丰富的种烟经验,加上吃苦耐劳,原本一家人不愁温饱。但后来妻子患了重病,文加权带着她四处求医,不仅花光了积蓄,还欠下了外债,成了贫困户。“现在,我把土地流转给其他农户后,带着妻子来到合作社工作。我有种烟的技术,忙时负责合作社里的烤烟种植,闲时,我俩就负责洗浮盘。现在收益比以前好得多了,每年我俩都各有上万元的收入。”去年,文加权一家终于脱贫,“现在日子越来越有奔头了!”他开心地说。

“小毛儿,快点扶一把,帮我把农耕机提上去。”在半山的一片地里,烟农王胜发正在用农耕机耕地。耕完一陇地,妻子就来帮忙提一下机子,循环往复,夫妻二人合作得很是愉快。

王胜发曾经拥有多种“身份”,他不仅是村里“贫困户”,还是外出“打工族”。后来,因孩子无人看管,父母无人照顾,迫使王胜发回到家乡种植玉米、洋芋。后来,听说种烤烟比传统农作物挣钱,不甘当贫困户的王胜发加入了种烤烟的队伍,一年有了六七万的收入。每到丰收时节,王胜发就和其他烟农“换工”,你需要我时,我去帮助你;我需要你时,你就来帮助我……既节约了成本,又增进了村邻感情。

2018年,王胜发摘掉贫困户的帽子,多种“身份”都转换成了“脱贫户”。“在家种烤烟,既有时间照顾老人、孩子,又比打工挣钱多。真是太好了!”王胜发感慨地说。

“下一步,我们将结合‘三变’改革和我村实际情况,进一步做好产业调整,大力发展种养业。我们还计划再建12个蜂场,力争在今年春季实现贫困户养蜂全覆盖……相信未来村民的生活会更好!”王胜忠信心满满地告诉记者。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读