国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

“金彩”聚力 党旗飘扬——贵州黔西南州局(公司)党建引领高质量发展纪实


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

黔西南州兴义市七舍镇烟田。

在黔西南州局(公司),员工积极加入“金彩扬帆”志愿服务队,开展志愿活动,履行社会责任。

从2019年4月开始,一场大旱袭击黔西南州,黔西南州局(公司)党员冲锋在前、积极行动,帮助烟农抗旱移栽保苗。

黔西南州局(公司)不断提升营销服务水平,促进零售客户增收,零售客户获得感不断增强。

黔西南州局(公司)指导烟农成熟采收、分类编杆、科学烘烤,提升烟叶品质,助力烟农增收。

时光飞逝,2019年渐行渐远。

这一年,贵州省黔西南布依族苗族自治州烟草专卖局(公司)全面贯彻落实上级工作要求,坚持稳中求进工作总基调,以党建引领企业高质量发展,坚定发展信心,全力奋发有为,各项工作呈现新气象,为贵州实现全面同步小康贡献了力量,为实现“十三五”规划目标奠定了坚实基础。

“金彩”党建 精彩纷呈

2019年6月26日,黔西南州局(公司)在兴义市举行“金彩”党建品牌揭牌仪式。这是黔西南州局(公司)在党建工作中迈出的重要一步。

“新一届党委班子成立以来,始终牢固树立‘抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职’的理念,坚持以高质量党建引领高质量发展。创建‘金彩’党建品牌,就是为了提升党建水平。”黔西南州局(公司)党委书记、局长、经理罗斐说。

2019年,黔西南州局(公司)深入开展党建工作,在全体干部职工心中筑建“精神高地”。他们进一步理顺党员管理体制,将党员的组织关系收归州局(公司)统一管理;增强基层党建力量,在基层单位成立党群工作股,抽调精干力量从事党建工作,使党建要求落地落实;对党员和基层党支部实行积分制管理,细化考核项目,量化考核指标,并将考核结果与绩效挂钩。

马媛是兴义市烟草专卖局(分公司)党群工作股股长。2019年4月,她根据上级安排,一到任就紧张地投入党建工作。党群工作股从基础工作抓起:完善党建资料,打造党建阵地,督查基层党建工作落实情况……如今,兴义市局(分公司)党建工作正扎实推进。

在这里,党建资料被分门别类地整理到位,宽敞明亮的党员活动室隔三差五就举行党建活动,基层单位的党建工作方向更加明确。

“成立党建工作股以后,我们在党建方面有不明白的地方随时能够得到解答,党建工作的力度进一步加大。”兴义市局(分公司)白碗窑烟站党支部书记吴良学说。

在夯实党群工作基础的同时,黔西南州局(公司)坚持从实际出发,探索“贴得紧、行得通、效果实”的党建新模式,围绕“三个目标”(五好五优五融合)引领,构筑“六个体系”(组织领导体系、组织管理体系、制度保障体系、监督保证体系、责任落实体系、绩效考核体系)驱动,深化“五彩实践”(红心励行工程、黄线谨行工程、清正廉行工程、绿韵卓行工程、精诚长行工程)发力,构建全方位、全覆盖的党建格局,努力实现“党员为党旗增辉,金叶为金州添彩”,把党建和企业各项工作集中整合在一个平台统揽起来,把党建优势转化为企业发展优势和竞争优势。

由此,一系列优秀的党建工作成果在黔西南烟草逐渐涌现。

安龙县烟草专卖局(分公司)将党建与业务工作深度融合,把党建工作纳入企业标准化管理体系,同安排、同部署、同落实、同考核。目前,该县局(分公司)已成为黔西南州局(公司)党建示范点。

兴义市局(分公司)打造首个智慧党建试点平台“云上党建”,设置“两学一做”、“三会一课”、主题党日、党务公开、业务动态、思想汇报、交心谈心等十多个模块,通过电脑端、手机端等,实现了党建工作动态化、精准化、智能化,让党员管理有了新渠道、党务工作有了新模式、党建引领有了新抓手、党内活动有了新方式、党员承诺有了新表达。

兴义市局(分公司)白碗窑烟站党支部与湖南中烟工业有限责任公司原料采购中心业务二党支部联合开展党建共建、支部联建活动,推进党建与业务深度融合。一年来,他们通过联合组织上一次党课、组织一次基地单元创建活动大家谈、组织一次品牌烟叶需求培训、制定一个“和+灯塔”基地单元创建方案、组织一次生产现场观摩活动、组织一项技术或管理课题攻关、组织为烟农做一件好事,使党员不忘初心、牢记使命,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在新时代展现新作为。

全方位的党建工作,让黔西南州局(公司)的党员们在工作中唱起了“主角”,成为中流砥柱。

从2019年4月开始,一场连续50多天的干旱袭击了黔西南州。截至2019年5月20日,全州烤烟生产受灾面积达18.3万亩。

危急时刻,处处有共产党员的身影。在抗旱移栽攻坚战中,黔西南州局(公司)各级党组织和广大党员始终冲锋在烤烟抗旱移栽第一线。

“对水源条件较好的地区,组织烟农采取‘提、引、抽’的方式,尽可能增加烟区蓄水量,确保烤烟抗旱移栽及抗旱保苗用水;对水源条件差、距离远的地区,组织烟农采取车载、马驮、人背等多种方式,就近取水抗旱保苗。”兴义市局(分公司)捧乍烟站站长郑俊峰作为一名80后共产党员,积极为烟农协调抽水泵、找水源,不分昼夜帮助烟农抗旱自救。

党建工作的深入开展,带动了脱贫攻坚工作取得新成绩。

过去的一年里,黔西南州局(公司)派出74名员工全脱产驻村帮扶,投入资金129.82万元,对口帮扶18个贫困村。截至目前,实现易地扶贫搬迁1196户5730人,已有16个村脱贫出列,3010户贫困户12990名贫困人口脱贫。黔西南州局(公司)被黔西南州委评为2019年度脱贫攻坚先进集体。

黔西南州局(公司)还积极发挥产业优势助脱贫。2019年,1565户建档立卡贫困户通过种烟脱贫,实现种烟收入1.27亿元,人均收入2.32万元;通过产业带动就业,解决社会劳动力就业1.95万人。

 主题教育 有“形”有“行”

2019年10月,易地搬迁贫困户陆氏难从册亨县弼佑镇秧项村搬迁到册亨县高洛新区,并筹集资金开了一家小商店。在了解到销售卷烟能够带来稳定收入后,陆氏难递交了办理烟草专卖零售许可证的申请。

册亨县烟草专卖局(分公司)工作人员实地勘察后,为其办理了许可证。截至目前,陆氏难经营了五周时间,卷烟经营净利润达到了6374元。

“孩子的学费不愁了,家里也有了稳定的经济来源,从大山深处搬迁出来之后,烟草公司让我有了过好日子的信心。”陆氏难说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黔西南州局(公司)在助力脱贫攻坚上坚守初心,坚持为民服务意识,在同等条件下为易地扶贫搬迁贫困户优先办理许可证,切实解决贫困户最急最忧最盼的问题,确保“新市民”稳定就业,为全州贫困群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”提供保障。

2019年,黔西南州局(公司)为135户建档立卡贫困户办理了烟草专卖零售许可证,其中像陆氏难这样的易地扶贫搬迁“新市民”就有104户。

“开展主题教育,我们要结合实际为群众解难题,让群众有更多的获得感、幸福感。”罗斐说。

主题教育中,黔西南州局(公司)坚持标准,统筹开展、压茬推进,带着疑惑学、奔着目标去、盯着问题改、联系实际干,全体党员受到了深刻的思想洗礼。

黔西南州局(公司)党委主动扛起责任,制定具体落实方案,各县级局(分公司)制定推进计划表,既克服形式主义又务求实效,做到开展主题教育不丢掉任何一项内容、不落下一个基层党组织、不漏掉一名党员。

紧紧围绕主题教育着力点,黔西南州局(公司)统一对内容、措施进行细化分解,建立“责任清单”,划定“责任田”;认真落实主题教育不划阶段、不分环节的要求,下发“工作清单”,制定“作战图”;结合工作实际,分级拟定党员领导干部、党员的“任务清单”,以强有力的措施抓紧“关键事”、抓在“关键时”、抓住“关键人”。

学习上,他们通过州局(公司)党委主动学、县级局(分公司)党组参照学、基层党支部跟进学、党委理论学习中心组集中学、举办培训班以会代训学、党支部“学习分享”激励学、“一图看懂”引导学、制发应知应会手册随身学、学习计划打卡推进学、紧扣8个方面专题研讨学、按照课程表自学等方式,确保学习教育规定动作一个不漏、规定标准一点不降,真正学有所获。

围绕制约黔西南烟草高质量发展的因素,黔西南州局(公司)设置意见箱10个,开设网络征集意见专栏,召开座谈会25次,多层次多渠道征求意见建议;认真落实巡视巡察反馈问题的整改,全面梳理年度民主生活会及内部监管发现的问题,主动认领并解决问题;坚持解剖麻雀、靶向调研,党委委员到基层调研7轮共计36天。

以问题为导向,黔西南州局(公司)按照“543”工作法抓实主题教育整改落实工作。即“5个一”抓整改,形成“一类问题、一个整改方案、一名责任领导、一个主抓部门、一个落实小分队”,推进整改落实;按照“4个实”要求抓落实,做到“方案要实、措施要实、制度要实、效果要实”,确保整改见人见事,将整改落到实处;提出“整改一条、落实一条、销号一条”的“3个一”整改目标,通过目标导向确保整改成效。

主题教育中,黔西南州局(公司)共收集各类意见建议76条,纳入“问题清单”的问题12个,目前已解决10个。

同时,黔西南州局(公司)党委通过“建好一支队伍、开展四次活动”,探索为民服务新模式,切实履行社会责任,确保取得实效。

黔西南州局(公司)组建“金彩扬帆”志愿服务队,由机关党委负责统一组织管理,各党支部负责服务活动的组织和开展,规范了组织、服务的形式和内容。

服务队自成立至今,共开展“争做文明人、共创文明城”活动59次,组织全员参与文明常态化值周,坚持“我是好市民、我走斑马线”交通文明劝导;向市民发放民生内容宣传单100余份、书籍100余册;开展“关爱留守儿童、助力脱贫攻坚”活动3次,向学校住宿儿童捐赠棉被、床单等250套,价值10万余元,筹措资金3万元解决学校安全饮水问题,帮助学校完善安全设施;开展“金秋助学”活动,提供资金24.17万元,帮助贫困大学生近100人。

同频共振 相融相成

过去的一年里,党建与业务工作在黔西南州局(公司)实现了同频共振。在高质量党建的引领下,黔西南州局(公司)各级党组织发挥战斗堡垒作用,全体党员争相发挥先锋模范作用,带动企业创造了新业绩、展现出新气象。

烟叶生产方面,烟农户均收入8.49万元,同比增加0.84万元;上等烟比例74.42%,同比增加2.42个百分点。

卷烟营销方面,卷烟市场状态保持良好,社会存销比保持在合理水平,网建工作更加扎实,全州共建设现代终端862户,卷烟零售客户毛利率达11.7%,零售客户获得感不断增强。

专卖管理方面,2019年破获国标网络案件5起、省标网络案件2起,全年共查处涉烟案件330起,案值2733.51万元,进一步稳固了黔西南卷烟市场。

……

成绩的背后,是黔西南州局(公司)党委的坚持与努力,他们为黔西南烟草的发展确立了正确的战略方向和战术动作。

黔西南州局(公司)党委紧紧围绕“创新动力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好”的高质量发展目标,深入思考,精心谋划,明确了“1345”高质量发展思路。即紧盯一个目标(做市场的龙头、创新的先锋、精益生产的典范,争当贵州烟草旗帜,走出一条彰显黔西南特色的高质量发展新路),坚持推进“三大战略”(做精烟叶、做优卷烟、做强专卖),大力实施“四大工程”(基地单元标准化烟叶站建设工程、二类烟市场拓展工程、精益管理工程、建功立业工程),着力开展“五项行动”(“金彩”党建行动、“烟+N”产业行动、结构追赶行动、精益管理行动、“互联网+烟草”行动),奋力推进黔西南烟草高质量发展。

成绩的背后,是黔西南州局(公司)全体干部职工在正确战略指引下奋发有为的拼搏与奉献。

2019年6月,在第十七届全国烟草行业职业技能竞赛暨第一届烟叶调制职业技能竞赛中,兴仁市烟草专卖局(分公司)首席烘烤师陈丽萍获得冠军。

“作为烟草行业一名基层员工、一名普通党员,我将继续全身心投入工作,用自己的实际行动为烟农谋利益。”陈丽萍说。

烘烤质量影响着烟农一年的收入。烟叶烤得好是宝,烤不好是草。在兴仁市局(分公司)工作的8年时间里,陈丽萍一直扎根基层,潜心钻研烟叶烘烤技术和烘烤工艺,并参与制定了《黔西南州烟叶成熟采烤技术参考图表》《黔西南州“6+6S”烟叶专业化烘烤技术规程》。

在黔西南烟草,有525名在职党员,他们都与陈丽萍一样,奋战在为群众服务的每一条战线上,起到了示范带头作用。

成绩的背后,是黔西南州局(公司)在前进道路上的积极探索、矢志创新。

他们通过“产业基地化、技术绿色化、经营集约化、烟农职业化”的烟叶生产组织模式创新,推进传统烟叶生产和现代烟草农业高质量发展有效衔接;创新“种植大户+合作社”“家庭农场+合作社”“龙头企业+合作社”等适度规模经营模式,推进“烟+N”和多元产业统筹布局,不断延伸产业增值链条。

黔西南州局(公司)围绕品种特色、提质烘烤等关键技术方面的瓶颈,强化生产环节过程管控,深挖风格特色,持续提升烟叶等级结构,打造具有黔西南原产地标识的“山地清香型”烟叶品牌,将黔西南特色烟叶打造为重点品牌原料的“第一车间”;自主研发应用“抗春旱集雨”“杯罩移栽”等先进适用技术,为烟叶生产注入新活力。

律转春回,万象更新。充满激情、富有成效的2019年已经过去。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,黔西南州局(公司)全体干部职工将继续坚持党建引领,只争朝夕,不负韶华,在推动高质量发展的征程上砥砺前行。

 本文图片均由黔西南州局(公司)提供

分享到:
0
上一篇:

相关阅读