国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

深学守初心 笃行践使命——贵州黔东南州局(公司)聚焦主题主线开展主题教育纪实


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

黔东南州岑巩县烟草专卖局(分公司)党员到当地革命教育基地接受革命传统教育,并面向党旗重温入党誓词。

黔东南州镇远县烟草专卖局(分公司)党员进终端开展志愿服务,帮助零售客户整理柜台。

临近岁末,在贵州省黔东南苗族侗族自治州,湿冷的天气“如约而至”。但对黔东南州烟草专卖局(公司)的干部职工来说,这个冬天似乎“不太冷”。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黔东南州局(公司)聚焦主题主线,迅速行动、制定方案,确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终、一体推进,凝聚了人心,汇聚了力量,为企业员工和企业发展送上了一股“春风”。

春风化雨涤身心

第二批主题教育部署时,正值黔东南烟叶烘烤收购的高峰期。面对繁忙的工作,黔东南州局(公司)党委统一思想,坚持把抓好主题教育作为首要政治任务,党委书记每周一组织召开领导班子碰头会,专题听取主题教育推进情况汇报;每周两次召开党委会审议主题教育落实方案,发挥好“头雁效应”。

在黔东南州局(公司)党委看来,主题教育是一次统一思想、凝聚人心的良机。

“今年党委班子调整力度比较大,无论是班子成员之间,还是员工与班子之间,都需要磨合。主题教育提供了一个契机,大家一起学,一起谈,一起解决问题,显著增强了企业整体战斗力。”黔东南州局(公司)党委书记、局长、经理蒋聪说。

黔东南州局(公司)共有1个党委、8个党总支、39个党支部630名党员参加第二批主题教育。为了做到上下一盘棋,黔东南州局(公司)把全州系统19家直属单位划分为5个片区,派出5名指导员对各单位开展巡回指导和把关纠偏,发挥好上传下达的桥梁纽带作用。同时,建立全州系统主题教育联络员微信群,通过重点事项跟踪提醒、存在问题集中答疑的形式,为基层单位做好服务指导。

按照部署要求,黔东南州局(公司)按照月安排、周推进、日落实的办法精准制定学习计划,把学习与业务工作融会贯通,通过在企业网站开设专栏、举办示范班和读书班、开展集中学习研讨、接受革命传统教育等形式筑牢信仰之基,补足精神之钙。他们根据规定学习书目和各类讲话内容梳理出学习清单,分层分类列出学习重点篇目,为不同学习对象分类提供参照,确保学习内容全面不漏项。

主题教育期间,黔东南州局(公司)各级党组织开展集中理论学习72次,举办读书班、示范班112期,开展形势政策宣讲、先进典型事迹宣讲、反面典型警示教育等共计209次,就近开展革命传统教育19期,发放理论学习书籍千余本。

主题教育中,黔东南州局(公司)坚持学习教育与重点工作紧密结合。有的基层党支部把学习场所搬进收购点、搬进帮扶村,打造主题教育“移动课堂”;有的组织帮扶村群众、烟农集中收看阅兵仪式,喜迎新中国70华诞,激发爱国热情;有的单位为解决工学矛盾,利用“晨读、夜学”及时为党员干部充电补课;有的单位以“党建帮扶联系点”为依托,为贫困党员零售客户升级门店形象,指导零售客户做好经营管理。

春风送暖入人心

学习教育像一面镜子,让党员们在学习中认清差距;专题调研像一把梳子,上下理清,能更好地发现问题解决问题。

黔东南州局(公司)党委班子成员认真检视反思,对照党章党规、对照先进典型,围绕企业基础管理、人才队伍建设、烟叶质量等级等工作短板,采取召开专题座谈会、设立意见箱、发放意见征集表、走访服务对象等方式广泛征求意见建议。

为做好问题整改工作,黔东南州局(公司)坚持问题导向,以“七进七解”为切入点,拓宽调查研究“广度”,带动检视问题“深度”,确保整改落实“力度”,着力解决服务对象和干部职工的“烦心事、揪心事”。

“七进七解”包括:走进青年员工群体,开展技术技能人才培养课题研究,破解人才队伍转型难题;走进基层烟叶站点,围绕烟叶质量、种植成本等思考探索,破解烟叶提质烟农增收难题;走进卷烟零售客户群体,围绕客户关切的货源问题,聚焦营销新生态价值体系主线,破解精准营销难题;走进专卖执法队伍,以积分制为切入点应对专卖管理新形势,破解查办案件市场监管难题;走进基层党支部,创新党员教育形式和载体,破解党员教育管理难题;走进干部职工食堂,完善食堂规章制度、规范服务流程,破解职工食堂精细管理难题;走进帮扶村,帮助谋划“产业+”发展思路,破解结对帮扶促增收难题。

绩效考核密集,考核内容和项目多,导致基层工作压力大,是黔东南州局(公司)主题教育期间在基层调研中发现的问题。

主题教育期间,黔东南州局(公司)对照问题主动作为,牵头各业务口对绩效考核进行系统优化,严控考核指标数量,紧扣关键业绩,侧重定量评价等方法,采取关键业绩指标按季考核、保障性指标按年度考核的方式,既增强基层单位过程管控的主动性,又切实为基层减负。

走进帮扶村,聚焦群众反映强烈的问题,黔东南州局(公司)积极帮助出谋划策,突出“两不愁三保障”,坚持“农业产业+合作社+农户”引领,强化就业培训,解决贫困户务工难收入低问题。同时,主动帮助解决床柜桌椅等生活物资短缺问题,修缮房屋地坪,打扫室内外卫生,提升贫困户满意度。

通过深入开展“七进七解”,黔东南州局(公司)班子坚持问题导向,开展调研57轮次,形成调研报告71篇,主要负责人讲授专题党课20次;累计收集梳理全州系统干部职工、烟农、零售客户等意见建议172条,结合认领上级问题、专项整治、学习研讨、调查研究等方面分项建立整改台账7类共计104个,已整改33个;出台巩固整改成效的相关制度文件11项,476名党员参加志愿服务,为身边群众办实事好事642件,以实际行动践行初心使命。

2019年11月8日,在烟草行业第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上,黔东南州局(公司)作为全国四家地市级局(公司)之一作了主题教育开展情况汇报。

在路上,不忘初心;在路上,牢记使命。在路上,黔东南州局(公司)步履铿锵,走得愈加坚定。

本文图片由黔东南州局(公司)提供

分享到:
0
上一篇:

相关阅读