国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

六盘水盘州市局(分公司)利用多元增收助力脱贫攻坚


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为充分发挥烤烟产业优势,坚持以烤烟产业作为脱贫攻坚切入点,扩展烤烟产业链,六盘水盘州市局(分公司)围绕烤烟主产开展多元经营促增收助脱贫。

充分利用烤烟全产业链优势。不断向贫困烟区及贫困户倾斜种植计划等相关政策,加大烤烟产业宣传力度,鼓励发动更多贫困户种植烤烟增加收入。围绕烤烟主业,以烤烟合作社为平台,从专业化服务、项目建设、多元增收等方面给贫困户提供就业机会。

不断加大教育培训力度。牢固树立“扶贫先扶志”的思想,充分利用烤烟产业及政策优势,在培训好烟叶生产、专业化服务的同时,积极整合行政、事业、企业、学校、村委会等社会资源,加大食用菌种植、蔬菜、养殖业等其它产业技能的培训力度,使更多贫困户掌握致富技能,力争以产业实现自我脱贫。

充分发挥扶贫项目作用。巩固已建设的扶贫项目,指导做好盘州市茂盛源生物颗粒燃料厂的生产经营工作,确保颗粒燃料厂长期、规范有效运行,力争年产量达到100吨。生物颗粒厂的正常生产经营不仅可以解决部分贫困人员就业问题,同时也能为烟叶烤烘提供能源保障。

多渠道促进多元增收。因地施策,充分利用育苗大棚、烘烤工场、烤房群等设施优势,推广扩大种植食用菌、草苺、西瓜、蔬菜的成功经验和规模,采取集中培训、示范指导、分户种植模式,将食用菌、草苺、西瓜、蔬菜扩展到户进行种植,带动更多贫困户致富脱贫。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读