国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

毕节市局(公司):拓宽增收渠道稳定增收来源


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年以来,毕节市局(公司)进一步转变发展方式,全力发展烤烟产业配套助推烟农增收。

深化做精主业,稳定烟农增收来源。积极培养20-50亩的“三懂四会”职业烟农队伍,提升农艺、质检、烘烤、合作社建设四支队伍从业水平。以山地生态有机烟叶为目标,加强技术集成。持续推进烟叶区域化种植、集中化管理,着力打造“万担乡镇千担村”及“生态优越、特色突出”的烤烟产业带。全面推行“1255”烤烟生产网格管理模式,续减工降本增效,着力构建全方位、低成本、便利高效的专业化服务体系。持续做好精准脱贫工作,结合烤烟产业帮扶、干部结对帮扶等手段对帮扶贫困烟农,确保种植烤烟收入增加。

深化产业延伸,拓宽烟农增收渠道。做优做强以“双孢菇”为主的食用菌产业,积极探索羊肚菌、油茶菇、秀珍菇等中高端食用菌种植,在研发、生产、加工、销售、循环利用一条龙的“全产业链”模式基础上,全面深化“一二三产业”融合度。继续完善“龙头企业销售平台+合作社+烟农”的“订单农业”经营模式。结合市场需求继续选择名、特、优农作物在轮作烟地和种烟茬口试种、示范性种植或大面积种植。依托烟农专业合作社,抓好“酒糟有机肥加工中心”“废旧地膜回收利用中心”“烟用农药配送中心”“农机具和烘烤设施设备维修维护中心”四大中心建设,健全服务体系,提升服务能力。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读