国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

遵义桐梓县局(分公司):织密绿色防控网护好烟叶生态圈


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年以来,遵义桐梓县局(分公司)把绿色防控摆在重要位置,紧盯目标任务,强化组织建设,突出技术措施落实,为全县烤烟生产高质量发展增添“绿色”。

紧盯一项目标任务。紧紧围绕农残不超标的目标,以品质安全为抓手,大力推广绿色防控技术,以化学杀虫剂使用减少70%以上、化学杀菌剂使用减少55%以上为控制标准,切实减少化学农药投入,加强农残管理,提高烟叶安全性。

把牢一个运行模式。采取“基地单元+植保专业化服务”的运行模式,以烟叶站标准化、规范化建设为契机,以专业化服务人员、烟农为对象,以合作社为载体,加强技术培训,完善专业化服务队伍,扎实推进烟站管理、技术员指导、合作社组织、专业服务队和烟农实施的防控方式,夯实绿色防控组织基础。

执行一套技术体系。按照“3+7”技术措施综合防控体系,因地制宜地推广保健栽培、病虫害监测预警、农业生态调控、蚜茧蜂防治蚜虫等技术,织密绿色防控网。

目前,全县已建设绿色防控核心示范区5个,烟区绿肥压青率达75%以上、有机肥施用率达100%、性诱剂田间安放率100%、PGPR功能菌剂使用率达100%,为打造“优质、特色、生态、安全”的山地烟叶奠定坚实的基础。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读