国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

六盘水六枝县局(分公司)“四个突出”激发脱贫攻坚内生动力


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为持续巩固脱贫攻坚成效,近日,六盘水六枝县局(分公司)突出四项举措,围绕目标,总结经验,因症定措,靶心发力,助力帮扶村寨顺利实现“减贫摘帽”。

突出思想扶贫,坚定脱贫信心。加强对贫困户智与志的帮扶引导,激发贫困人口的内生动力,从思想根源上摒弃等靠要的不良风气,通过田间会、夜访、拉家常等方式,借力新时代农民讲习所、广播媒体传播丰富劳动技能和技术培训,通过收集培训知识需求,按需施培,有效提高培训实效。

突出产业扶贫,深化供给侧改革。立足村寨农业发展实际,以产业发展特色化、品牌化和绿色化为导向,总结以往产业发展的经验,积极参与产业布局调研,积极建言献策,构建“企业+合作社+农户”的一体化模式,通过产销对接,引进培育种养循环和产业一体的循环发展项目,切实实现农户增收。

突出帮扶力量,因户差异指导。强化选派驻村干部的甄选和培训,提升技术服务指导、沟通协调、化解矛盾的能力;强化对帮扶责任人的思想教育和能力强化,发挥好一对一帮扶的作用,准确识别帮扶对象致贫根源和致富方式,通过政策落实、教育引导、就业扶持等方式,以勤劳致富实现脱贫。

突出专项治理,营造良好氛围。定期与随机结合,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,针对驻村纪律、政策落实、帮扶措施落实、贫困户满意度等重点进行督查检查,建立专项治理问题台账,紧盯问题短板,细化整改措施,实行销号管理,强化问题整改回查,确保整改到位,营造脱贫攻坚良好氛围。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读