国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

贵州凤冈县局(分公司):育苗播种质量监管看板助推烟叶生产健康发展


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“罗理事长,今年你们的烟苗出苗整齐、长势喜人,育苗质量与去年相比提升了不少。”近日,贵州省凤冈县烟草专卖局(分公司)进化烟站党支部书记简仕贤在开展烟叶育苗播种质量督查时,对凤冈县群丰烟叶合作社理事长罗会峰说道。

“播种后,能否顺利出苗,温度控制至关重要,棚内温度变化越小,出苗就越快,出苗整齐度就越高。”在另一个育苗大棚里,进化烟站站长刘海波跟技术员罗万忠交流道。

2018年以来,凤冈县局(分公司)进化烟站结合烟叶生产管理实际情况,设置了烟叶生产育苗播种质量监管看板,按照每一个育苗播种小组制定一块育苗播种信息档案看板,全面登记每一个育苗播种小组人员岗位基本情况。育苗播种小组由烟草部门的1名烟技员担任技术指导、1名合作社管理人员为现场管理人员,另设小组长1名,按照基质装盘、播种、入池等环节合理设置岗位,对每一个环节实行质量追溯,按照播种要求制作播种管理质量监管追溯看板,内容为“烟技员技术指导姓名+合作社现场管理人员姓名+育苗小组长姓名+岗位人员姓名”,并注明播种日期及区域、联系电话等。

育苗播种质量监管看板不仅提升了育苗精益化管理的可行性,而且进一步明确了育苗播种质量的可追溯性。针对存在的问题,对应现场管理人员及技术指导、岗位人员实施质量负责制,修补了烟叶育苗播种管理过程中的一些漏洞,减少了育苗播种环节的物资浪费,为烟叶生产健康发展打下了基础。

今年以来,凤冈县局(分公司)进化烟站育苗播种质量监管看板在凤冈全面推行,在贵州省内其他烟区逐步推广。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读