国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

六盘水水城县局(分公司):利用五个资源优势,夯实产业扶贫基础


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为进一步助推脱贫攻坚工作,六盘水水城县烟草专卖局(分公司)利用五个资源优势,进一步夯实产业扶贫基础。

利用人才资源。成立助农增收管理办公室(扶贫中心),抽调精兵强将专班负责扶贫项目和助农增收工作,同时从各部门抽调十多名基层工作经验丰富的同志到帮扶村开展驻村轮战,确保吃住在村,真帮实干;采取机关部门挂片包干的方式,对产业覆盖村组种烟贫困户实施网格化管理。

利用组织资源。成立以主要领导为组长的扶贫工作领导小组,强化结对帮扶工作组织领导,加强与当地政府部门的沟通协调,用好用活各级政策和配套资金;利用合作社组织资源,依托烟农专业合作社,开展多元经营、项目建设、专业化服务等拓宽农民增收渠道。

利用技术资源。采取政府组织、村级合作社主导的方式积极探索“三变+烤烟”模式,引导农户进行土地入股流转,提高规模化种植程度,推进生产方式转型升级,全面推进水城县转型升级示范县建设工作;采取“片区组织、网格实施”的管理模式,强化片区网格员职责,推进生产管理方式升级。

利用设施资源。综合利用育苗大棚、烤房开展辣椒育种、食用菌等种植,助力多元增收;吸纳贫困户加入烤烟专业化服务队伍,在育苗、机耕、烘烤、分级等烟叶生产环节利用专业化服务促增收。

利用社会资源。采取烟草+龙头企业的方式,引进产、供、销一体化龙头企业,在水城县群福村发展食用菌产业,带动当地贫困户增收。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读