国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

贵州威宁县局(分公司)“造血式”扶贫助农增收


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近日,贵州省威宁彝族回族苗族自治县雪山镇谢家村烟农吴新亮在冬日的暖阳下,载着满满一拖拉机萝卜和莲花白,乐呵呵地去售卖。去年吴新亮一家种了42亩烟田,收入16万多元。烤烟收购结束后,他在烟草部门的指导下,利用闲置的烟田种植萝卜和莲花白等作物,又获得了一笔收入。

威宁县烟草专卖局(分公司)去年以来深入开展“造血式”扶贫,全力推动助农增收工作。他们抽调专人组成助农增收办公室,关注产业配套项目实施情况,每半个月制作一期简报,及时通报各类产业配套项目实施进度、亮点及存在问题,组织13个烟站互相交流工作经验。

该县局(分公司)引导广大烟农、贫困户及烟农专业合作社对闲置期的烟田、育苗大棚、烤房进行综合利用,积极探索田间套作、残膜烟秆回收、有机肥生产、蔬菜种植、面条加工等多元化经营,挑选适合当地发展的产业项目,实现烟叶产业和非烟产业“两条腿”走路。同时,他们积极跑市场找销路,联系蔬菜、花卉等经销商实地考察,与贵州开心农业科技有限公司等企业合作,形成了“龙头企业+合作社+烟农”模式,以农户种植、经销商包销方式,实现农产品无滞销。

据统计,2018年威宁县烟农共实现售烟收入9.8亿元,威宁县局(分公司)推广的助农增收非烟产业实现产值1.51亿元。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读