国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

六盘水水城县局(分公司)“四个维度”助脱贫促增收


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年以来,六盘水水城县烟草专卖局(分公司)立足烤烟产业,延伸产业链,从党建、基础设施、教育培训等维度助脱贫促增收。

党建扶贫探新路。以“烟叶站+合作社+种烟农户”党员为主体,在盐井成立金叶富民党支部,搭建“1234”互助共建平台,采取“3+6”包保模式和“1367”考核模式,充分发挥支部战斗堡垒作用,积极探索党支部引领、合作社推动、群众参与、农户受益的发展新路子。

项目扶贫助增收。通过在水城县箐口、齐心等地实施生物防治中心、有机肥加工场、生物质能燃料加工场等项目,开展新能源烤房烘烤烟叶、绿色防控技术、烟杆、农残膜回收等,确保烟叶生产、烟叶质量等安全,降本增效、助农增收,进一步助推精准扶贫。

教育扶贫掌技能。充分发挥教育培训中心作用,采取“课堂+现场”的教学形式,在培训好烟叶生产、专业化服务的同时,加大对当地贫困农户开展蔬菜、食用菌、养殖等产业技能培训,力求增强脱贫致富的信心和决心,让贫困户掌握致富技能,找到致富门路。

设施扶贫改穷境。以“现代烟草农业转型升级示范县”建设为契机,针对水城县烟叶产业扶贫中存在的短板,充分利用烟草行业的政策资源,通过建设新能源密集烤房、新建育苗工场等,全面改善生产生活设施设备,同时,在项目施工建设过程中,优先选用当地有劳力的贫困农户务工,增加贫困户收入。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读