国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

贵州六盘水市局(公司)助农脱贫增收取得实效


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2018年以来,贵州省六盘水市烟草专卖局(公司)坚持产业扶贫总体思路,充分发挥产业优势,延伸产业链条,确保助农脱贫增收取得实效。

依托烤烟助力脱贫。以做稳做精做强烟叶产业为抓手,紧盯结构、质量、效益提升,加强田间管理、结构优化、病虫害防治和烟叶成熟采烤等指导,提高烟叶质量,提升种植效益。2018年,全市共有1180户贫困农户依靠种植烤烟实现了脱贫,户均收入达到7.04万元。

引进项目增加收入。以贵州省局(公司)结对帮扶水城县为契机,引进企业发展食用菌产业,建设水城县群福食用菌生态示范产业园,积极探索利益联结机制,大力推广食用菌种植,解决贫困人口就业问题。

推进结对帮扶项目。全面改善生产生活设施设备,建成了富民学校、食用菌种植大棚、生物质能加工厂、有机肥厂等23个项目,优先吸纳当地农户参与扶贫项目建设,增加贫困农户务工收入。

积极拓宽增收渠道。在立足产业扶贫的基础上,不断延伸产业链条,通过开展专业化服务、项目建设、多元增收等进一步拓宽增收渠道,实现烟区农户尤其是贫困农户就地务工就业。全市涉烟项目总计带动烟区农民务工32.05万个,务工收入5000余万元。

推进教育培训扶贫。建设脱贫增收技能培训学校,在做好烟叶生产专业化服务的同时,与政府部门、培训机构强化对接,加大技能培训力度,结合实际需求对当地贫困农户开展蔬菜、食用菌、养殖等产业培训,不断增强当地农户自身造血功能和内生动力。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读