国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

冷暖式空气源热泵烤房研究及多元化利用项目取得阶段成功


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近日,由上海烟草集团、毕节市烟草公司和中国农科院烟草所三家联合研发《冷暖式空气源热泵烤房研究及多元化利用》项目,在毕节黔西林泉高锦烘烤工场取得阶段成功。

项目主要针对烤房利用率低和烟农收益提升问题,提出研发一种多用途烤房,可在烤季烤烟、非烤季种菇的解决思路。研究内容由多用途烤房设备及配套工艺研发和烤房种菇技术研究两部分组成。多用途烤房具备加热制冷功能,可以满足烘烤需求同时,满足非烤烟季烤房种菇对温度需要,提高出菇率,从而增加烟农收入,提高整季的烤房利用率。

通过今年烘烤试验,多用途烤房可满足烘烤需求,每公斤干烟烘烤耗电量为2.45度,较燃煤烤房每公斤干烟能耗成本降低1.11元,烟农每炕能耗降低约450元,一季烤烟可节省约2700元。其烤后烟叶相比燃煤烤房具有油分好、色度强、柔软性好的优点。在感官质量方面,经上海烟草集团有限责任公司技术中心专家评吸,冷暖热泵烤房烤后烟叶具有烟气浓度高、劲头足、香气量充盈、透发性好的特点,得到上海烟草集团的肯定和关注。目前,开展烤房双孢菇种植试验,试验进展顺利。预计单座烤房可多种2批次菇,产量可增产2400公斤,烟农种菇毛收益可增加9600元。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读