国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

贵州水城烟草四举措抓好烟叶绿色安全生产


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年以来,为保障烟叶质量安全,防控烟叶农残超标,提高烟叶内在安全性,贵州省六盘水市水城县烟草专卖局(分公司)“四个狠抓”千方百计抓好烟叶绿色安全生产。

狠抓宣传指导。通过基地单元+收购线+片管员的形式,分层次召开烟农培训会,同时通过粘贴标语、到烟地和烟农家中走访、在片区群发送消息等方式广泛宣传农残超标危害,进一步统一绿色发展理念,狠抓安全用药指导工作。

狠抓清洁生产。通过召开专题会议和院坝会等,提高烟农田间管理意识,加强田间卫生管理,发动烟农自主自愿清除生产过程中产生的农药、肥料等废弃包装物并采取集中处理的方式回收处理废旧地膜,切实提高烟叶清洁生产水平。

狠抓源头控制。根据烤烟各生育期病虫害发生的时期、发生面积等实际情况,推广使用高效、低毒、低残留农药,降低烟叶农药残留,强化病虫害综合防治,同时,通过精准把控和指导各类化学农药的施用时间、施用浓度等措施进行统防统治。

狠抓技术推广。严格按照现代烟草农业转型升级的相关要求和部署开展绿色防控工作,通过推广物理防治、生物防治技术,进一步减少化学农药使用量,提高烟叶安全性。

据悉,今年以来,水城县局(分公司)共安装太阳能杀虫灯60台、诱捕器6500个,使用生物农药3920瓶,释放蠋蝽2万头,100%开展烟蚜茧蜂生物防治。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读