国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

遵义绥阳县局(分公司):“三定五帮”助力脱贫攻坚


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为充分发挥党员模范带动作用,打造服务型基层党支部,遵义绥阳县局(分公司)通过“三定五帮”提升基层党支部与扶贫工作的深度融合,充分发挥党支部在攻坚脱贫工作中的堡垒作用。

“三定”在结对帮扶中明确三个目标。一是定对象。根据脱贫攻坚总体部署,每个党员每年至少帮扶一个困难家庭,建立帮扶联系机制。二是定时限。对所帮扶的困难家庭每月至少上门探望一次,每半年至少给困难家庭送一次温暖,让帮扶对象切实感受到党的照顾。三是定问题。深入了解贫困户的具体困难,结合实际,尽力而为每年至少为困难家庭解决一个实际问题。

“五帮”从五个方面为贫困户开展帮扶。一是帮思想。通过走访,及时了解帮扶对象的思想状况和生产生活中的实际困难,宣传党的方针政策和脱贫致富的好做法好经验,鼓励和引导转变观念,通过自力更生逐步脱贫致富。二是帮工作。积极组织贫困户参加再就业培训、个别指导等方式,帮助其掌握相关实用技术,创造就业条件。三是帮生活。切实为帮扶对象解决一些生活上的实际困难和问题,增强对实现美好生活的信心和勇气。四是帮计划。摸清摸透情况对“症”下药,针对因病、因学、因残等致贫的分别建立长期帮扶计划,增强家庭脱贫能力。五是帮信息。多渠道为帮扶对象提供各种致富信息,及时为他们出谋划策,努力拓宽其家庭收入来源,帮助实现脱贫致富。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读