国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

毕节七星关区局(分公司)着力打造“三园一链”全面助推烟农增收


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为进一步强化烟叶生产基础设施及资源的综合利用,促进以烟为主、配套多种经营种植工作的开展,今年以来,毕节七星关区局(分公司)着力打造“三园一链”,全面助推烟农增收。

一是打造食用菌种植示范园。以合作社为主体,将林品镇坪坝村6个四连体大棚闲置育苗工场改造设成食用菌种植产业园,种植双孢菇1.2万平方米,共实现合作社营余20余万元,支付烟农用工费用50余万元,成功帮扶当地12户贫困农户实现脱贫。

二是打造高山冷凉花卉种植产业园。利用七星关独特的气候条件和土地资源,将撒拉海嘎育苗工场建设成“多彩七星玫瑰”种植园,通过支付管理费请烟农代养玫瑰花并由承包商定期回收的形式,为闲置期烟农提供了大量就业机会,实现当地烟农务工收入40余万元。

三是打造科技园多种经营种植示范园。充分发挥何田科技园科技引领和示范带动作用,在辖区轮作烟地种植特色白萝卜200亩、航天辣椒282亩,实现烟农增收80余万元。

四是探索特色蔬菜种植产业链,搞好三条示范带种植。打造田坝桥—林口特色蔬菜种植产业带,在林口建设烟草配套航天蔬菜种植农场290亩,开展烤烟配套航天蔬菜种植;打造朱昌—岔河—响水多种经营种植农场示范带,在朱昌青杠、响水古打套作红心薯,在岔河塘丰和响水吊兰共种植航天蔬菜267亩;建立野角—青场—大河大蒜种植产业带,在野角沙拉槽、青场青松、大河柯乐和拉乐共种植大蒜1600亩,三条示范带共实现烟农务工净收入50余万元。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读