国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

毕节织金县局(分公司)“三美齐驱”打造新时代美丽烟区


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为贯彻落实行业烟区建设和国家乡村振兴战略部署,毕节织金县局(分公司)以“烟区强、烟区富、烟区美”为总目标,打造新时代美丽烟区。

产业特色打造烟田之美。采用“示范引领+主体跟进”的方式,按照每个网格100亩,每条收购线1000亩的“1+1”模式,设置高标准示范田,严格落实各项生产技术指标,示范带动全县烟叶高质量生产。烟区主体坚持“适度规模、相对集中”原则,优化区域布局,重点规划20到50亩易管理、高收益的中小型高质量烟田,在提高烤烟种植水平的同时,形成整齐划一的现代烟草农业景观。

援建帮扶打造烟村之美。秉持“政府主导、农民主体、烟草援建”的方针,通过积极向上级争取政策支持,选取群众基础好、种植积极性高的大平乡新黔村、龙场镇偏坡村、鸡场镇木货村等11个村,引进建设资金2200万元,实施房屋立面整治、改建休闲广场、道路硬化等“富、学、乐、美”美丽新村建设,民房、庭院等设施融入“杜鹃情”责任文化元素进行美化,持续改善烟村的生产生活条件,打造烟区新农村的美好气象。

关怀群众打造烟农之美。在抓好烤烟生产,助力烟农增收的同时,关注烟区烟农的精神文化需求。根据广大烟农喜闻乐见的文娱形式,带领烟农组建健身队、广场舞队等文娱团体,丰富烟农群众的日常生活。其中龙场服务区由烟农组成的“开心舞蹈团”,受邀参加“毕节市送文化下乡百场演绎工程”等演出十余场,展示了现代职业烟农的良好精神风貌,成为新时代美丽烟区的“代言人”。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读