国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

打造基层党建工作“教科书” ——贵州毕节市局(公司)党建标准化工作纪实


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

毕节市局(公司)党委经常性组织党员干部走访市场、拜访客户,指导零售客户提高经营能力和盈利水平。图为近日毕节卷烟营销中心威宁县营销部专销党支部书记张琼梅(右)在了解零售客户经营情况。

七星关区局(分公司)党员(右)在了解帮扶村种植的豆角生长情况。

织金县局(分公司)组织党员干部职工协助零售客户进行抢险救灾。 

“有了这本‘教科书’,抓党建的思路更加清晰了,什么时候该干什么事、该怎么办,一目了然,再也不怕‘迷路’了。”贵州省毕节市七星关区烟草专卖局(分公司)专销第二党支部书记刘万民说。

这本“教科书”,是毕节市烟草专卖局(公司)编制的《毕节烟草商业全面从严治党标准体系》。作为国家标准化管理委员会确定的烟草行业唯一一家全国党建标准化试点单位,毕节市局(公司)党委创新实施党建标准化“1555”工作法,使党建工作努力有方向、工作有标准、考核有内容、管理有依据。

“党建标准化就是一把‘尺子’。各级党组织有没有发挥功能,党员有没有起到带头作用,还有什么短板,还有什么不足,都可以用这把‘尺子’衡量出来。”毕节市局(公司)党委书记、局长、经理陈文相说。

标准化激发新活力

毕节烟草商业系统共有1598名党员,党委(党组)13个、党总支10个、党支部70个、党小组88个,基层党组织全方位覆盖。

“每个人对党建工作的理解不同,对党的制度的认识不同,导致党建工作在基层党组织中或多或少地存在目标不明、职责不清、管理不畅、能力不足、考核不严等问题。”毕节市局(公司)党建科科长李静说。

党建标准化工作就是为了解决这些问题,重点解决党建“谁来做、做什么、怎么做”的问题。毕节市局(公司)参照国家标准化管理委员会党建标准体系建设方法和企业标准化体系建设方法,从主体责任、监督责任两条主线梳理,建立党建标准体系、责任体系、目标指标体系,梳理关键流程节点,强化考核评价,明确事物管理层级和职责。

该套体系按照使用主体分为党委(党组)、纪委(纪检组)、党总支(机关党委)、党支部、党员管理、党建考核六类标准,共计39个标准、99个标准记录清单,于2017年8月1日发布实施。

毕节市局(公司)将其概括为“1555”模式——“1”即一个中心,落实全面从严治党;第一个“5”为“三好两严”,即一个好体系、一批好组织、一群好党员、把严源头关、把严监督关;第二个“5”为五大维度,即党委(党组)、纪委(纪检组)、党总支(机关党委)、党支部、党员;第三个“5”为五项突出,即示范引领、科学管理、服务中心、品牌建设、信息支撑。

党建标准系统梳理了党建工作职责、工作事项、工作规范、工作程序以及常用记录清单,具有较强的针对性和可操作性。

“比如纪检问责,怎么问责、谁来问责、问什么责,体系里面讲得清清楚楚,纪检人员一看便知,避免了过去模棱两可的态度和做法。”毕节市局(公司)纪委书记蒙朝先介绍说。

标准作用的发挥在于落地。为确保标准引用率和实操性,毕节市局(公司)组织了党建标准体系巡回宣贯培训,各单位也开展了宣贯培训工作,加强了标准体系的推广应用。

为督促党员领导干部、基层党组织书记抓基层党建工作责任落实,毕节市局(公司)党建标准体系中以党组(党委)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、党组织书记第一责任、党员领导干部“一岗双责”、基层党支部书记主体责任为重点,明确了涵盖5个方面的目标指标。

“基层党建工作标准化管理体系的建立,变柔性的党建为硬性的指标,化抽象为具体,层层落实,责任到人,促进了党建工作的落实。”毕节市局(公司)党委副书记、副局长、副经理彭宇说。

标准化助推新发展

在毕节市局(公司)的党建标准体系中,一项重要的内容是党员积分管理。它把党员的日常工作用积分进行记录,成为党员评价及评先争优的依据。

党员的积分来源除了日常参加党的活动与教育,更多的是在业务岗位上的表现。

党员的先进性和先锋模范带头作用集中体现在干事创业的激情和业绩上,毕节市局(公司)把党员参加组织生活、工作业绩、服务群众、纠偏整改等方面的情况作为评价重点,建立相应的测评机制,激发党员的积极性。

去年以来,威宁彝族回族苗族自治县烟草专卖局(分公司)一直在如火如荼地开展一项活动——先锋小组竞赛。

他们以小组为单位,每个小组以党员为引领,结合卷烟销售工作,党员在工作中亮身份、亮承诺、亮责任,开展爱心活动、客户帮扶、客户联谊、体验活动、文化宣讲等工作。组内党员带群众,群众助党员,每日通报各组的指标完成情况,每月上墙公示先锋小组、先锋个人,营造了全员争先创优的良好氛围。

“威宁面积广、客户分散,我们的人员又相对较少,通过这种竞赛的形式可以很好地发挥出党员的干劲,带动整个团队不断向前。”毕节卷烟营销中心威宁县营销部专销党支部书记张琼梅说。

近年来,在党建工作的引领下,毕节市局(公司)各项工作年年有提升、上台阶。毕节市局(公司)党委牢牢抓住管党治党责任这个牛鼻子,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,坚持党建工作与中心工作同频共振,伴随着党建标准化管理体系的落地,切实解决了党建虚化的问题,使党的建设实起来。

七星关区局(分公司)专销党支部针对烟草专卖零售许可证办理流程复杂、耗时偏长的意见,认真梳理优化办证流程,将办证时间缩短到2个工作日,有效提升了为民服务水平。

纳雍县烟草专卖局(分公司)根据烟农反映的烟叶生产相关耗材成本高、易损坏的情况,引导广大党员干部加强业务钻研,研发了简易诱捕器、开孔器、采摘比色手套等,每年可为烟农省工25万个,节约费用500余万元。

在各级党组织和全体党员的努力带动下,在全体员工的共同努力下,今年,毕节市局(公司)各项业务又取得了新进步。截至目前,实现“两烟”销售收入79.68亿元,实现税利26.3亿元,圆满完成年度目标;圆满完成烟叶收购计划任务120万担,上等烟比例63.57%,担烟均价1347.61元;销售卷烟19.68万箱,完成年度计划23.12万箱的85.13%,同比增加4545.6箱;单箱结构3.04万元,同比增加1830元;查获涉烟案件584起,其中5万元以上案件76起。

矢志方不渝,久久方为功。“党的建设是一项长期工程。我们还要更充分发挥党建标准化管理体系的作用,将全面从严治党融入日常、抓在经常,推动企业高质量发展。”陈文相说。

本文图片由毕节市局(公司)提供

分享到:
0
上一篇:

相关阅读