国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

石平村的脱贫蝶变之路——贵州安顺市局(公司)党建扶贫工作纪实


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年以来,西秀区局(分公司)以党建为引领,组织党员帮助石平村村民开展好烟叶生产工作。图为党员帮助烟农进行移栽场景。

烟叶产业如今成为石平村百姓脱贫致富的重要产业。图为付生华(左)在石平村查看育苗情况。 

今年9月21日,贵州省人民政府发出通告,宣布安顺市西秀区成功通过评估,同意西秀区脱贫出列。而隶属该区的杨武乡石平村同样脱贫出列。得知这一消息,已在石平村驻村帮扶一年多的安顺市烟草专卖局(公司)驻村第一书记黄兴琴,第一时间向单位领导进行了汇报。

“我们用5年时间帮助石平村实现脱贫,那一刻,我感到非常激动,深深为石平村的老百姓感到高兴。”安顺市局(公司)主要负责人付生华说。

从11.5%到1.8%

由于地理位置偏僻,过去石平村基础设施建设落后,缺少产业支撑,贫困程度较深。自2013年以来,安顺市局(公司)结对帮扶石平村,开展党建扶贫。2014年,石平村的贫困发生率为11.5%,属于一类贫困村。

为抓好扶贫工作,安顺市局(公司)从上到下积极参与。付生华今年年初才到安顺烟草工作,而他已不下20次到石平村调研、听取情况汇报、安排部署工作。

此外,安顺市局(公司)多年来派驻多位驻村干部,与村民同吃同住,真蹲实驻,摸底调研,宣讲政策,指导生产。

黄兴琴很高兴能在自己驻村期间看到石平村脱贫。自去年7月到石平村以来,她严格按照驻村要求吃住在村,将所有精力心思都扑在工作上,白天走干讲,晚上读写想,用脚步丈量村里每一寸土地,用心灵体味父老乡亲的喜怒哀乐。驻村以来,黄兴琴走村串户,足迹遍及石平村的每一个角落,访遍了全村所有农户,一次又一次走进贫困户、留守儿童、独居老人等特殊群体家中。在掌握第一手资料做好精准扶贫的同时,黄兴琴积极协调解决群众矛盾纠纷及具体困难。

在调研的基础上,安顺市局(公司)把加强基础设施建设作为帮扶的突破口。多年来,他们累计投入427.9万元,帮助石平村改善生产生活条件,修建烟水配套工程、机耕道、拦河防护栏、围墙,硬化文化广场、安装太阳能路灯、修建幸福家园等,有效改善了石平村的生产生活条件。

“我们石平村是杨武乡第一个装上路灯的村子。”石平村村委会主任王忠琼说。

抓了硬件还要抓软件。在帮扶过程中,安顺市局(公司)特别注重以党建促脱贫,注重提高村民的思想认识和政策水平。

在驻村干部的引导下,石平村以村民小组为单位,组织召开脱贫攻坚动员会、评议会、扶贫政策宣传会、院坝会等,帮助群众算清收入账,利用村村通小广播、宣传栏、公示栏等多种途径,加大对脱贫攻坚政策的宣传力度,提高群众对扶贫政策的知晓率。截至目前,驻村干部已召开院坝会、村民小组会、群众会、党员会、妇女代表会等共计30多次,参与群众超过4500人次,取得了很好的宣传效果。通过完善村规民约,他们进一步强化村级社会管理,弘扬良好的社会道德风尚,引领贫困群众树志气、去惰性、消怨气,增强感恩意识。

在此基础上,安顺市局(公司)紧紧抓住产业扶贫这个核心要素,打造长短结合的脱贫产业。

他们充分发挥行业优势,将烟草产业与脱贫攻坚深度融合,让烟草产业惠及更多的农户。2018年石平村种植烤烟870亩,实现烟农收入240万元,为当地群众增加务工收入70万元。

2017年4月,石平村流转土地2000亩,种植黄金梨、苹果等。同年,在经果林下套种辣椒1000亩,实现每亩纯利润500元。产业长短结合,以用促管,提高了土地产出率,降低了经果林的维护费,达到了降本增收、一举多得的目的。2018年又继续加大套种面积,种植马铃薯800亩、辣椒500亩。

2017年11月,结合石平村的自然条件,黄兴琴因地制宜引导村民引进太子参种植项目,种植面积230亩。目前,太子参已全部收售完毕,实现产值350万元,纯利润90万元,还为当地群众增加务工收入60万元。

在安顺市局(公司)的用心帮扶下,通过全村上下的团结奋斗和共同努力,石平村脱贫攻坚取得了显著成效,贫困发生率下降到1.8%,达到脱贫出列的要求,群众的获得感、幸福感、满意度和认可度不断增强。

从“漫灌”到“滴灌”

致贫的原因多种多样,对精准扶贫的要求不断提高。在党建扶贫过程中,安顺市局(公司)驻村干部依托不断走访调研而掌握的每户贫困户真实情况,为贫困户量身定制脱贫方案,取得良好效果。

贫困户张超从小因患小儿麻痹导致肢体残疾,无法从事重体力劳动。其父母文化水平低、技能差,仅靠打短工维持生计,一家人的生活非常拮据。为了改善生活,张超不得已于2011年外出打工,2016年又不幸患上肺结核。2017年年初,张超回石平村治病,家庭生活可谓雪上加霜。

了解情况后,黄兴琴带领帮扶干部第一时间因户施策、因人施策。他们帮助张超联系肺结核治疗的专科医院,及时免费治疗,目前张超已经完全康复。此外,帮助张超进行易地扶贫搬迁,彻底解决住房问题。随后,在黄兴琴的动员下,张超参加了当地的电商培训班,并成功加入社区就业创业电商服务团队,每月有不低于2000元的收入。

目前,张超一家人都有了工作和稳定的收入,摆脱了贫困,生活有了奔头,努力有了方向,生活幸福指数大大提高。

针对有劳动力的贫困户家庭,驻村干部积极为他们协调开展产业扶贫。

龙应兰是石平村硐口组村民,以前主要在家种植玉米、水稻。两个孩子上大学后,其家庭负担加重,入不敷出,因学致贫。

了解到她家的情况后,结合龙应兰有种烟经验的实际,安顺市局(公司)为她制定了种植烤烟脱贫的方案。经协调,龙应兰从信用社贷款3万元投入烤烟生产,种植烤烟70多亩,2015年成功脱贫。

“烟草公司不仅帮我从信用社贷款,还在种植过程中对我进行技术指导,让我熟练掌握了种植烤烟的技术。”龙应兰说。

一户种烟,多户受益。结合烟叶生产专业化服务,安顺市局(公司)有针对性地对贫困户开展机耕、烘烤、分级等专业技能培训。种烟大户人手不够时,优先雇佣有技术的贫困户,既有效解决烟叶种植劳动力不足的问题,又能拉动困难群众就业创收。

“给种烟大户打工,我3个月的时间能挣到七八千元,比在外面打工强多了。”贫困户刘发仁说。

在安顺市局(公司)的帮扶下,石平村村民人均可支配收入从2014年的3600元增长到2017年的8200元;贫困人口人均纯收入从2014年的1560元增长到2017年的4600元;建档立卡贫困人口从2014年的82户293人减少到2017年的19户46人;村集体经济从2014年的一无所有发展到目前的1690万元。

“虽然石平村已经脱贫出列,但我们的任务并没有结束,我们还要继续投入人力、物力,为石平村巩固好脱贫成果,为帮助石平村的百姓致富奔小康贡献更多的力量。”付生华说。

本文图片由安顺市局(公司)提供

分享到:
0
上一篇:

相关阅读