国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 黔烟要闻

奋进争先党旗红——贵州黔东南州局(公司)加强党建工作纪实


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年年初,中共贵州省黔东南州烟草专卖局(公司)委员会召开了第一次党员代表大会。

黔东南州烟区。

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。

近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州烟草专卖局(公司)牢牢把握推进高质量发展的目标,提升政治站位、增强责任意识、扛起使命担当,创新党建工作模式,以党建的“红色力量”推动各项工作高效有序开展,为企业高质量发展提供了坚强保障。

“选”出党员一条心

2月10日,作为党员代表,黔东南州局(公司)党建工作科副科长杨春投下了自己的一票,与其他125位党员代表一起,选举出了新一届党委和纪委委员。由此,黔东南州局(公司)成为全省首家完成党委换届选举的烟草企业。

“通过党员代表选举,我担任党委书记这个职务,这凝聚着全公司633名党员的信任和期望,于我既是压力更是动力。我将竭尽全力,让党员和群众满意。”当选后,黔东南州局(公司)党委书记、局长、经理陈熹说。

为了此次选举,黔东南州局(公司)准备了大半年。从去年9月开始,他们多次研究部署党委换届选举工作,下发工作方案,科学设定党员大会参会名额、构成比例、分配原则等。纪检部门全程跟踪参与选举准备工作,确保选举工作风清气正。

换届选举,是全面加强和改进新形势下基层党组织建设、体现“管人管党建”相统一的重要举措。

为强化基层党组织政治核心功能,黔东南州局(公司)及时向贵州省烟草专卖局(公司)党组和地方党委上报《关于进一步理顺党建管理体制的请示》,做好基层党组织整建制转移。在撤销县级局(分公司)党组的同时,撤销原党总支和党支部,成立20个基层直属党组织。在党总支(党支部)的换届过程中,黔东南州局(公司)领导班子成员分别以普通党员身份参加了所属党支部的换届选举,同时认真对联系点单位的换届选举工作进行指导。

党建管理体制的理顺,解决了多年来悬而未决的问题。

“以前基层党员的关系归各地党委管理,而公司的党建工作又是州局(公司)抓,不同程度出现了党建工作多头抓、交叉抓、重复抓的问题。理顺之后,党员组织关系由州局(公司)党委管理,强化了州局(公司)党委的领导、管理和监督职能,更有利于党建工作的强化。”杨春介绍道。

此外,黔东南州局(公司)撤销县级局(分公司)党组,成立党总支(党支部),形成主要负责人任党组织书记,班子成员成为支委成员,分管领导抓具体、其他支委成员齐抓共管党建工作的责任体系。他们旗帜鲜明地将党建工作要求纳入公司章程,组织党组织书记抓党建工作述职,逐级传导党建工作压力,提升党建质量和水平。

“建”成堡垒强阵地

开展“支部建设年”活动,是黔东南州局(公司)党委理顺基层党建工作体制机制之后,加强基层党建的重要举措。

“比对党中央对党建工作的新要求,基层党支部仍存在制度落实不严格、落实从严治党力度不够等问题。对此,我们按照坚持标准、注重日常、讲求实效的基本原则,启动了‘支部建设年’活动。”黔东南州局(公司)纪委书记熊莉说。

该活动以“规范化”为主题,黔东南州局(公司)党委下发方案,推动基层党支部“八个规范化”建设,即党内组织生活规范化、组织体系设置规范化、班子队伍建设规范化、工作运行机制规范化、工作职能职责规范化、活动场所建设规范化、基本工作保障规范化、档案分类管理规范化。

为推动支部规范化建设,黔东南州局(公司)党委以党的政治建设为统领,实施8方面24项具体工作措施。此外,按照量化打分、综合评定的方式,明确26项考核指标,变党建“软指标”为“硬杠杠”,进一步压实基层党支部工作责任。

以责任为动力,黔东南州局(公司)各党支部结合实际、创新方法,推动支部建设上新水平。

岑巩县烟草专卖局(分公司)通过“线上沟通+线下互动”的方式,打造“生动党课”,由“说教式”向“探讨式”转变。他们组织员工学习新文件、领会新精神、贯彻新要求,结合业务工作开展情况进行汇报交流,集思广益;运用党建微信群转载、推送、更新学习内容,线上线下组织培训、灵活多样开展学习,切实将最新要求、精神传达到每位员工。

为进一步贯彻落实全面从严治党新要求,丹寨县烟草专卖局(分公司)创建了一套适用于全员的“1356”党建模式,树立“抓好党建工作是最大政绩”观念,用好“理论学习、先锋示范、创新活动”三个阵地,抓实“党员活动室、党员责任区、党员示范岗、主题党日活动、先锋班组”五个载体,提升“市场管理、客户服务、管理创新、廉洁自律,联系群众、扶贫助农”六个能力,将党建品牌创建作为破解工作难题、夯实党建基础、推动企业高质量发展的新阵地。

“干”出发展新成绩

“针对上星期我们组调研发现的烟叶收购问题,已要求各收购点对照整改。”9月17日,在每周一上午的班子例会上,锦屏县烟草专卖局(分公司)局长、经理杨天荣说。

班子成员每周下乡调研一次,并针对调研发现的问题提出改进措施、逐一进行落实;每周召开例会通报落实情况,做到调研有目的、事项有跟踪、问题有答案。这是今年以来锦屏县局(分公司)的新举措。

“抓好党建,就要将党建工作与日常工作紧密融合,围绕发展抓党建,抓好党建促发展。”陈熹说。

按照贵州省局(公司)的相关部署要求,黔东南州局(公司)全面启动作风建设,注重促进党建与业务工作的深度融合,严格落实直接联系群众制度,先后开展烤烟移栽帮扶、“我当一天客户经理”、“我当一天送货员”等活动,有效拉近党群干群关系。

以“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等“五小”活动为载体,黔东南州局(公司)将党建与群团工作结合起来,推动党建与业务工作相融并进。今年以来,全州系统获得实用新型专利32项,软件著作2项,外观设计1项;7项QC项目中荣获省局(公司)表彰一等奖1个、二等奖3个、三等奖3个;注册立项593个精益改善课题,合理化建议182条。

以党建为引领,截至8月底,全州烟草实现主营业务收入33.61亿元,同比增加2.88%。烟株长势正常,根据测产,能够完成烤烟收购计划任务。销售卷烟9.96万箱,同比去年增长3.79%;实现单箱均价29848元,同比去年增加1864元,比计划超出848元。查获案件1217起,同比去年增长161.16%,首次突破千案大关;查获大要案件21起,同比去年增长31.25%;完成国标网络案件2起、省标案件网络案件3起,提前完成全年打假破网任务。

在抓好业务工作的同时,黔东南州局(公司)高度重视党建扶贫工作,积极抓好烟草产业精准扶贫,开展社会救助捐赠扶贫,选派优秀干部驻村扶贫。

目前,全州烟草结对帮扶20个贫困村992位贫困户,选派6名第一书记、9位驻村干部驻点帮扶;落实种烟面积14.5万亩,涉及9个贫困县320位贫困户。

飘扬的党旗指引着前进的方向,凝聚着发展的力量。在鲜红的党旗引领下,黔东南烟草人正以干事创业的热情、奋发有为的激情,积极谱写更加壮丽的高质量发展新篇章。

本文图片均由黔东南州局(公司)提供

分享到:
0
上一篇:

相关阅读