幸福生活经得起“烤”验

国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 黔烟动态 > 媒体报道

幸福生活经得起“烤”验


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

袁超在家中分拣烟叶。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳9月19日电(周远钢 卢志佳)身着运动鞋、休闲裤、T恤,瘦高的个子,黑黑的皮肤,一头浓密的黑发间夹杂着些许白发,做事干练,谈吐利索,目光有神……在黔西南布依族苗族自治州兴仁市雨樟镇上坝田村,与人谈起烤烟,袁超如数家珍。很难想象,这位1990年出生的“精神小伙”已经是一名种烟10余年,当了8年烟叶烘烤师的“老师傅”了。

  9月初,在上坝田村的集群烤房内,烟叶烘烤已接近尾声,十多位村民正忙着捆扎烟叶。44岁的村民赵金攀近几年都把烟叶全部交给袁超烘烤,今年他种了约40亩烤烟,付给袁超的烘烤费用大约在1.8万元。“比较信任他的烘烤技术,燃料、电费都不用管,更省心,能腾出时间去整理烟叶,打理家务,八九天后,我的烤烟就烘好了。”

  烤烟是上坝田村重要的农业产业,村子里许多村民靠种烤烟走上了致富路。2008年,袁超高中毕业后到浙江打工从事装修工作,“那时打工每个月工资1500元,那边天气太热,2010年我便回到兴仁上班。”回到兴仁后,袁超结了婚,妻子在兴义的一家体育服饰店内当店长,袁超则一心扑在自己的烤烟事业上。

  “父母1985年开始种烤烟,初中时我就开始帮忙打理,有了一定的技术基础。”2011年,袁超重新捡起种烟这门手艺,“我21岁开始种烤烟,种了100亩烤烟,第一次由于缺乏经验没有赚到钱。”

  后来,为确保种烟质量,袁超将每年的种植面积控制在40亩左右,通过不断摸索种烟及烘烤技术,终于尝到了甜头,每年能有10余万元收入。

  2012年,上坝田村里建起了集群烤房,30间烤房能覆盖500多亩烟地。带着前期自己种烟及烘烤的经验,2014年开始,袁超和当地的烟农合作社签订协议,做起了职业烘烤师,负责集群点上这30间烤房的烟叶烘烤。

  每年7月到9月,正是烟叶烘烤季节。每天早上6点起床,到每间烤房查看烟叶状态、智能设备是否异常、燃料是否充足……这是袁超作为烘烤师的日常。

  “比如一间烤房要拼烤三户农户的烟叶时,要根据各户烟叶成熟度的不同对烘烤温度、时间做灵活调整。”袁超说,要当好一名烘烤师并不容易,不仅要熟练掌握烟叶成熟度、烘烤工艺,更要善于和村民打交道,随时化解矛盾。“遇到矛盾,要耐心和烟农解释,毕竟也是人家的血汗钱,要好好负责。”

袁超查看集群烤房的烘烤设备。新华网 卢志佳 摄

  为能更好地管理烤房,袁超还以每月5000元的工资请了一名辅助烘烤师来帮忙,效益好时每月会多给对方1000元奖金。

  “去年烤坏了一炕烟,赔了农户9800元,是我当烘烤师以来唯一的一次大损失。”袁超说,要把30个烤房管理好,确保烘烤质量,责任心必须强,“压力大,忙时都是凌晨两点才睡觉,有时两三天不回家,虽然家就在附近。”

  经过袁超烘烤的烟叶成色好、质量优。烟农们也愿意将烟叶交给袁超烘烤,不仅降低了风险,技术还有保障,烟农们有底气。今年袁超负责了22户烟农、1600担烟叶的承烤量,由于烘烤技术好、责任心强,他被合作社、烟草公司评为了“优秀烘烤师”。

  袁超算了一笔账:每一炕烟烘干后约有450公斤,每公斤收取3元的烘烤费用,每炕收益约1350元,除去燃料、电费、人工成本,算下来30间烤房不到3个月能有3万元左右纯收入,“相当于每月收入1万多。”

  除了是优秀的烘烤师,袁超还是村里的育苗专业户和种植大户,今年从合作社承包了1050亩育苗任务,纯收入约有7000元。年景正常的情况下,家里的40亩烤烟能有10余万元利润。

  种烟让袁超的生活变得有底气,能做到赚钱顾家两不误。2018年,袁超和妻子在兴仁开了一家体育服饰专卖店,日子越过越好。“种烟每年还能有3个多月休息时间,闲时就到店里帮妻子照看店铺。”

  如今,袁超父母60多岁,孩子刚出生不久,对于未来,袁超充满信心,“我要把烤烟继续种下去。”

袁超在集群烤房内查看烘烤好的烟叶。新华网 卢志佳 摄


上一篇:

相关阅读