烟画告诉你:这些都是常识性错误!(上)

国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 服务大厅 > 资讯服务 > 吸烟与健康

烟画告诉你:这些都是常识性错误!(上)


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  香烟画片,又名“卷烟画片”“纸烟画片”,是放在卷烟盒内的一种小型画片。原本是厂商为了推销卷烟而随之赠送的宣传广告,因其内容贴近社会与生活,包罗万象、丰富多彩,被人们喜爱而广泛收集。若集齐全套即是一本连环画,又是一本教课书。其中一些外国烟画通过图文说明,纠正人们长期以来形成的错误认识和习惯,提高了人们对科学知识的认知程度。下面,我们就来欣赏一套1928年英国帝国烟草公司出品的纠正人们常识性错误的卷烟画片。


1.jpg


  地球夏天比冬天更接近太阳(错)。地球距离太阳多远和季节没有关系。和季节有关系的是地球倾斜的角度。地球沿着椭圆形轨道围绕太阳公转,使得阳光直射地球的区域,会随着地球在公转轨道上位置的不同而改变。阳光照射到地球的角度越斜,传送过来的热量也就越少。如果地球是垂直自转的,那就没有四季之分了。


2.jpg


  人类是猴子的后裔(错)。人与猴子只是从一个共同祖先进化而来。现代研究表明,人类进化起源于森林古猿,是从灵长类经过漫长的进化过程一步一步发展而来的。经历了猿人类、原始人类、智人类、现代类四个阶段。


3.jpg


  使用望远镜时应闭一只眼睛(错)。水手在使用望远镜时要训练保持双眼睁开,否则他们无法观察到发生在望远镜视野之外的重要物体。


4.jpg


  炮火会引起降雨(错)。人工降雨是根据不同云层的物理特性,用飞机、火箭向云中播撒干冰、碘化银等催化剂,使云层降水或增加降水量。如只通过炮火爆炸、火箭发射等方式进行降雨实验,是不会成功的。


5.jpg


  石楠根烟斗由甜香根做成(错)。石楠根是目前世界上公认的最为适合制作烟斗的材料,其原料取自石楠的根瘤部分。石楠根烟斗是制作工序十分繁杂。最早被发现和用作制斗材料的是法国科西嘉岛上的石楠根,所以石楠根烟斗不是由甜香根(英国一种植物)制作的。


6.jpg


  提琴弦由猫肠子制成(错)。这种荒诞的说法源于中世纪的小提琴制作者。他们发现羊肠十分适合制作琴弦。为了保护自己的发明,这些小提琴制作者故意告诉人们他们是用猫肠做的琴弦,因为当时人们认为杀害小猫会带来霉运。后期,制作琴弦,除用羊肠外,还引进了尼龙和金属。但一些羊肠琴弦发烧友认为,只有羊肠琴弦才能奏出最美妙的音乐。

上一篇:

相关阅读