打造创新优势 激发创新动力

国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 服务大厅 > 资讯服务 > 吸烟与健康

打造创新优势 激发创新动力


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

图片2.png

  创新,通过拆字来理解非常形象——“创”用“刀”,“新”用“斧”(“斤”字古义为“斧”)。创新即大刀阔斧地破除旧观念、旧行为、旧习惯,转而树立新观念、新思维、新习惯。

  “苟日新,日日新,又日新。”只有持续不断地创新,才能持续不断地发展,不论是对于一个民族、一个国家,还是一个行业、一个企业来说,都是如此。

  不创新,无发展

  烟草行业“争创创新驱动发展的新作为”是必然选择。

  其一,创新是使命。《深化科技体制改革实施方案》提出,到2020年,我国进入创新型国家行列。烟草行业作为国民经济重要组成部分,建设创新型烟草行业是对创新型国家建设的有力支持,是烟草行业的光荣使命。

  其二,创新是经验。不创新无发展,这既是贵州茅台集团等企业发展的宝贵经验,也是已被烟草行业发展实践证明的发展遵循——不论是深入实施烟草基因组计划、大力推进卷烟减害技术进步,还是造纸法再造烟叶技术升级、特色优质烟叶开发,抑或是探索开展智能烟机建设、推进现代信息技术在烟草产业集成融合等等,回望行业发展历程,正是因为坚持以技术创新引领全面创新,行业才取得了“三大辉煌”的卓越成就,才跨越了税利总额超万亿、上缴财政总额超万亿等一个个大台阶。

  其三,创新是出路。一方面面临“三个持续下滑、两个居高不下”没有根本扭转的严峻形势,必须深入推进行业供给侧结构性改革、促进烟草产业发展转型升级;另一方面面临全球烟草产业竞争愈演愈烈,必须以创新主动布局,培育全球竞争新优势……中国烟草发展正处于关键的攻坚期、重要的转型期、宝贵的机遇期,必须把创新驱动作为引领行业发展的第一动力。

  打造“三个新优势”,持之以恒抓好三件事

  争创创新驱动发展的新作为,到底要在哪些方面发力?

  凌成兴局长在报告中指出,要打造中式卷烟品牌发展、现代烟草农业发展、新型烟草制品国际竞争“三个新优势”,持之以恒抓好技术改造、产品创新、烟机创新三件事。打造“三个新优势”是发力方向,三件事是具体发力点。

  方向明确,唯有坚定前行。


图片3.png

  先说打造中式卷烟品牌发展新优势。品牌是烟草行业持续健康发展的核心支柱,在中式卷烟发展方向引领下,我国卷烟成功地创新构建了中式卷烟品类体系,重点品牌规模持续扩张,有力支撑和带动了行业持续健康发展。打造中式卷烟品牌发展新优势,就是要坚持中式卷烟发展方向,推进卷烟产品供给侧结构性改革,努力打造中式卷烟品牌消费认同新优势;就是要探索开展基于大数据和基因组技术的吸烟与健康研究,努力打造中式卷烟品牌科技减害新优势;就是要坚持全产业链一体化运作,全面提升烟草农业、工业、商业和烟机制造业技术水平,努力打造中式卷烟品牌配套保障新优势。

  再说打造现代烟草农业发展新优势。烟叶是烟草行业持续健康发展的根基。回望发展路,不论是烟叶育种技术实现从传统育种向现代分子育种的转变、栽培品种实现以引进为主向自育为主的根本性转变,还是全面开启烟草研究基因时代,首次绘制完成全套烟草基因组图谱、制作全球第一套烟草全基因组基因芯片,抑或是以蚜茧蜂防治蚜虫为代表的生物防治实现里程碑意义的突破,无不说明创新在推动现代烟草农业发展中的重要作用。打造现代烟草农业发展新优势,就是要坚持用现代科学技术改造烟叶生产,努力推进烟草农业生物技术革命、烟草农业绿色发展变革、烟草农业生产方式革新,全面提升现代烟草农业发展水平。

  还有打造新型烟草制品国际竞争新优势。如果说前两者更多是基于“向内”提升的视野,那么这一方向则是更多基于“向外”发展的国际视野。近年来新型烟草制品在全球迅猛增长,中国烟草也在积极备战。打造新型烟草制品国际竞争新优势,就要密切跟踪新型烟草制品前沿动态,深入实施新型烟草制品研制重大专项,超前研发储备一批具有国际竞争力的战略性产品。同时,还要致力于提升其产业化能力,实现新型烟草制品技术、产品、装备全产业链发展。如此,才能抢占世界新型烟草制品技术最前沿,掌控新兴战略产业发展主动权。

  充分调动“两个积极性”

  争创创新驱动发展的新作为,具体要如何发力?

  凌成兴局长强调,要调动“两个积极性”——即调动科技人才担当创新驱动重任的积极性和调动广大员工担当“大国工匠”重任的积极性。

  首先,人才是第一资源,创新驱动实质上是人才驱动,全面建成创新型行业,必须调动广大科技人才积极性,让其争当创新的推动者、实践者和引领者。其次,全面建成创新型行业,广大员工是最基础、最广泛、最深刻的推动力量,只有把“大国工匠”精神体现到每位员工身上,创新才能成为行业坚实底色。

  调动“两个积极性”,实际上也就是调动“人”这个创新主体的积极性。

  那么,到底如何有效调动“人”的积极性?

  首先,在人才选拔培养上下功夫。对高层次、高技能人才,采取内部特别培养和外部精准引进相结合的方式,形成合理的科研人才梯队。在人才培养模式上不断探索完善,推进“人才+项目”培养模式、科研机构联合培养等。比如,浙江中烟工业有限责任公司对技术中心的用人需求始终执行优先政策,在程序到位的前提下,允许点招、特招,甚至超前配置,在人才培养使用和效率发挥上大胆试点,有效促进了人才梯队建设。

  其次,在课题研究保障上下功夫。要最大程度地探索建立完善的课题研究保障机制,比如创新科研项目管理和经费管理办法,拿掉科研管理中的繁文缛节,让科研人员有更多的精力搞研究;发挥首席专家负责制作用,赋予领衔科技专家更大的技术路线决策权、经费支配权、资源调动权;建设高水平科技智库,让科技人才和科研成果发挥更大作用,等等。

  再次,在人才激励机制上下功夫。通过搭建创新平台、畅通人才成长通道、创新人才考核评价机制、注重评价结果运用、让科技成果更好地与经济对接等,坚持物质激励与精神激励并用,通过多重方式激励人才、推动创新。比如,云南中烟工业有限责任公司就创新性地推进梯次化职业通道建设,彻底打通管理、技术、技能“川”型职业发展通道并实现常态化运行,调动了科研人员的积极性。

  最后,在推动“全员创新”上下功夫。比如,深化精益管理,强化管理创新,在生产经营管理各环节寻找亮点,树立典型标杆;大力开展群体性创业创新活动,鼓励一切有益的微创新、微创业和小发明、小改进;大力弘扬创新文化,最大限度激发各类人才的创新潜能,实现从精英创新向大众创新转变。

  创新驱动发展。不创新无出路,不创新无发展。谋创新就是谋未来,唯有争创创新驱动发展的新作为,才能攻坚克难、稳步前进。

上一篇:

相关阅读