服从和服务于人民健康的大局

国家利益至上 消费者利益至上

您当前所在的位置:首页 > 服务大厅 > 资讯服务 > 吸烟与健康

服从和服务于人民健康的大局


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  健康,是每个国民的立身之本,也是一个国家的立国之基。“没有全民健康,就没有全面小康。”习近平总书记强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位。

  卷烟是一种特殊消费品,烟草行业是一个特殊行业。烟草行业同人民群众的卫生与健康有着特殊的关联、特殊的责任、特殊的任务。把人民健康放在服从和服务于“五个大局”的第一位,对烟草行业来说,是贯彻中央决策部署的高度自觉,是不忘初心、牢记使命的生动实践,也是以创新驱动改革发展的坚定决心。

  只有擦亮历史的镜子,才能走好未来的路。

  实施专卖制度30多年来,行业在降低烟草制品危害、维护消费者健康方面取得了三大显著成效,即减少烟草吸入量、降低卷烟焦油量、降低其他有害成分含量。在烟草控制上,近年来,行业积极研发推广细支烟、短支烟和中支烟,确保消费者减少烟草吸入量;在烟叶调控上,仅2013年到2017年,全国就有序调减烟叶总量1400万担,2018年还要调减600万担;在降低卷烟焦油量上,中式卷烟焦油加权平均值由上世纪80年代的27.1mg/支下降到了近年来的10.2mg/支左右,有效降低了卷烟的危害性。

  《烟草控制框架公约》在我国生效以来,行业有序稳步推进控烟履约工作,在打击烟草制品非法贸易、公共场所禁烟、烟草广告监管等工作上成效显著,大大减少了假冒伪劣烟草制品对人民健康的危害。以打击烟草非法贸易为例,2017年全国共依法查处案值5万元以上假烟案件5980起,查获假烟28.4万件、走私烟12.7万件、烟丝烟叶1.5万吨,收缴制假烟机383台,依法拘留8552人,追究刑事责任4620人。

  近年来,行业坚持从党和国家的工作大局出发,积极响应健康中国战略,严格遵守《烟草专卖法》《广告法》等法律法规,严格执行两办有关文件精神,通过扩大卷烟包装警示面积、卷烟提税顺价等一系列措施,进一步推动控烟工作。

  回望来路,行业坚守维护消费者利益的初心,不断加强烟草专卖管理、有序稳步推进控烟履约、积极响应健康中国战略,勇于为人民健康尽职担当。以此为基,行业保持和完善了烟草专卖体制,取得了“三大辉煌”的卓越成就,跨越了“两个超万亿”大台阶。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。无论是上世纪80年代开始的降低卷烟焦油等成分的课题研究,还是2009年启动的卷烟减害技术重大专项;无论是本世纪初以新工艺、新材料有效满足消费者健康诉求的科技攻关,还是近年来基于大数据和基因组技术开展的吸烟与健康研究,行业以科技创新建立中式卷烟减害比较优势的探索和努力从未松懈,在以科技创新减少烟草危害工作上取得了显著成绩。

  科技创新已越来越成为引领行业发展、保障人民健康的第一推动力。下一步,烟草行业还将继续在减少烟草危害上下功夫,通过努力提升卷烟设计水平、工艺水平和烟叶质量水平,不断提高科技创新水平、科技减害水平、科技增效水平,努力减少烟草吸入量、减少焦油量、减少其他有害成分含量,切实维护好消费者利益。

上一篇:

相关阅读